這個男人,我的第一次


嘿!嘿!嘿!要來看小蟹子自曝情史嗎??還是更精采的「野」史勒!…..想太多啦!

故事發生在去年11月,小蟹子與好姊妹-「姊啊!」相偕拋夫(她還棄子)的到巴里島來一場天天做SPA、住Villa的「虛擬貴婦」(真實貴婦要期待下輩子了!)之旅。既然碎碎唸的老公不在身邊,當然要找點好玩的事情來作囉!

小蟹子理論上應該是水性生物,所以不怕水;不過因為出廠時品管不良,加上後天失調,因此學了20年的游泳,自由式的每一個分解動作都會,可是只要加在一起總是丟三落四的,不是無法前進,就是直直下墜,所以游泳這項一直不在小蟹子的雜耍伎倆清單上。可是自從在帛琉看到那個原來就是Discovery頻道的群魚同游畫面、在綠島與魚兒同嬉海中以後,潛水就成小蟹子心中一個願念,可是因為真的不會游泳,所以凡夫總是很擔心,也就沒有機會嘗試,既然現在凡夫不在身邊,嘿!嘿!嘿!機會來了!

一到巴里島,小蟹子心裡就盤算著有機會要試試看潛水,姊啊!因為也不會游泳,所以猶豫著。前往海邊的路上,導遊介紹今天可以選擇的水上活動,講到潛水時特別提到,因為今天遊客不多,所以應該是一人會有一個教練,聽到這裡,小蟹子二話不說簽名上陣了,姊啊!看到馬上義氣相挺!


情義相挺的姊啊!

這天果然是一人一位教練,因此感覺上好像有了貼身保鑣,緊張的身心,因此放鬆了許多。潛在水中是完全不能講話的(因為嘴巴要用來呼吸啊!),所以第一課就是簡單的手語,教我們如何在水中跟教練溝通,只是簡單的幾個動作:上、下、有問題、進水了等等,因為跟日常經驗相仿,不消耗任何的腦力就學會了;接著工作人員依照每個人的身材、近視度數等狀況,讓我們穿上潛水的裝備,還塞給每個人一塊用塑膠袋包好的土司麵包,然後就上船出發了。

船到外海,四邊望去已經看不著邊際了,教練開始叫我們一個一個的跳入海中,沒有穿救生衣的小蟹子,想到要跳入深不見底的海中,心裡又惶恐了起來,來不及掙札、心一橫就跳了,落水的瞬間,這個男人已經在海裡一把就接住了我,拉著我漸漸的遠離船隻的方向游去,這時小蟹子突然意識到,原來他是我今天的專屬教練。


離開船緣的途中,教練開始詢問我相關的經驗,發現小蟹子竟然會英文,教練高興的問了更多的問題,順便幫我把最後的裝備-氧氣瓶穿上,再一次確認所有的裝備當正常運作,小蟹子會用呼吸管呼吸後,教練牽著我的手,開始向大海的深處慢慢的游去。身體完全浸入水中的那一剎那,心裡意識到小蟹子潛水的第一次,就這樣發生了!期待已久的第一次ㄟ!雖然已經不記得自己第一次走路的狀況了,不過這個第一次在水「中」行進的片刻,心裡的興奮、緊張、和不安到現在還是記憶的清清楚楚,卻又不知道怎麼用文字敘述。

又游了一小段,大概就是1-2公尺吧,還沒有看到魚兒戲水,耳朵已經漲的非常的痛,呼吸面罩裡似乎也有水,原來水壓是這麼一回事啊!越往下、耳朵越是痛的厲害,小蟹子緊張的擔心耳膜會在下一個瞬間爆破,急的開始扯動教練拉著我的手,比起剛剛學的手勢說:「有問題、要上去!」當時心裡想,一定是某一個環節沒弄好,一定要浮出水面,才可以好好的、完善的作一個調整。看到小蟹子的緊張,教練並沒有按照手勢,帶我浮出水面,只是停在原地,調整了一下呼吸管和面罩、比手畫腳的示意我用力的吹氣、吸氣之後,緊張的心情好像也得到了緩解,對教練點點頭,牽起手,再度繼續今天的旅程。


↑剛下水一臉驚恐的小蟹子

克服了初次入水的不適和恐懼之後,在教練的帶領下又向下游了比較長的一段,不舒服的狀況似乎沒有再出現了,而成群成群、五顏六色、爭奇鬥艷的開始出現在眼前、頭上、腳下、身體四周,整個人被魚群所環繞了,教練放慢了速度,小蟹子像是進了大觀園的劉姥姥,睜大眼睛、傻傻的看著這個從未遇見過的海洋世界。真是太奇妙了,哪些魚好像一點也不介意我們的存在似的,用著自己的節奏、角度來來去去,伸出手、他們還會在我的指縫間自在的來來去去呢。

看傻的小蟹子被教練帶到一塊岩石邊,確認不會漂走之後,拿出準備好的麵包來餵魚,麵包一入水的瞬間,好像有人吹響了集合的號角,方圓百里之內的魚,全部蜂擁到小蟹子面前,繞著小蟹子指間的麵包打轉,靜靜、近近的看著他們,那種比隔著玻璃缸更貼近的距離,看著這群水中的嬌客,可以清楚的看到他們身上的紋路、動作,真是太奇妙了。

↑被魚群包圍的小蟹子

一時間,小蟹子玩興大起,開始舞動著手中的麵包,魚群也跟著我手的動作,一起飛舞了起來,忽左、忽右、忽上、忽下、還可以拉出一條上下起伏的彩色波浪,小蟹子好像變成了指揮大師,指揮著龐大的交響樂團,演奏著動人的樂章呢,而著些色彩繽紛的魚、就變成了動人的音符,愉快的隨著樂章翩然律動。

玩的高興竟然沒有注意到教練已經離開身邊多時,倒是他再次出現才意識到他的離開。接過小蟹子手中殘存的麵包和塑膠袋,教練小心翼翼的把一條魚騙進了袋子裡,然後用手輕輕的抓出來,要交給我,不明白教練想要做什麼,又有點害怕(或是害羞),接手的時候一不小心,小魚兒就跑了;教練帶我轉移陣地,往更深的海裡去,然後又重新抓了一條小魚,交給小蟹子之前,還特地的表演了和小魚親親的動作,並且晃了晃掛在手腕上的相機,這下明白了,教練是要讓我玩跟小魚親親 順便拍照呢!不過小蟹子笨手笨腳的還是讓魚給跑了。

看到教練手中的相機,又剛好看到姊啊!的背影游過,於是跟教練比手畫腳了一翻,表示我想跟朋友拍張合照,難得姊妹倆都第一次潛水、難得一起在水面下好幾公尺的地方(印象中這是這次潛到最深的地方,應該是8公尺吧),應該是一張很珍貴的照片吧!沒想到這個不會游泳,又很害怕的女人,下了水竟然像換了個人似的,一刻不得閒的追著魚兒跑,還一直跟她的教練比手語要求繼續往更深處去,大概也是被著個繽紛的海底世界給迷惑了吧!

現在知道答案了嗎?這個男人是小蟹子第一次潛水的教練,我們先上岸後,他才收拾好潛水的器具也上岸來,特別跑去要求合照當作紀念,感謝他帶給我這麼美好的一段時光呢!後來才發現,小蟹子實在幸運,今天這團人唯一的一台水中相機,正好在我教練的手上,所以一路他還兼任了專屬攝影師,小蟹子一邊和魚兒們玩的高興,他就在旁邊幫我攝影甚至錄影呢,小蟹子真是太幸福了。



↑當天一起下水的夥伴們

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *