透心涼冰酒吧

台北的氣溫飆破了攝氏38度,聽說北歐的斯德哥爾摩也衝到了 32度,地球發高燒,人類也跟著快發瘋了吧!這時候,泡到水裡是最佳的消暑涼方;要是能躲到冰的世界裡,就太美好了!!所以選這時候,為大家介紹,斯德哥爾摩的冰酒吧(ICEBAR)!!


這是個全冰打造的空間,坐落在中央車站出口旁的北海飯店(Nordic Sea Hotel) 1樓的大廳內。酒吧門口是一系列相關商品陳列的櫃台,和驗票處,聽說它不接受直接造訪的客人,所有像要一探究竟、或是消暑的客人都必須預約。這個聽說是一輩子只需要去一次的地方,滴酒不沾的凡夫,一直不願意陪小蟹子去嚐鮮;在地的朋友多半都已經去過,所以在斯德哥爾摩待了1年也找不到有興致的玩伴;趁著Carol和小蘋果來訪,3個女人一起去買醉去囉!!早早在網路上預約妥當,列印出確認信後,出發囉!!

確認信上雖然有自選的進場時間,不過早點或是晚點到,櫃台好像並不是很介意,檢驗過後,就直接帶我們入場了。因為是夏天,即使是有外套,也不夠應付抵抗零下結冰的溫度,所以入場前,有一大排的防寒斗篷提供給客戶取用,這個斗篷旁邊還附有手套,很大一件,並沒有尺寸的區分,應該都穿的下吧!著裝完畢入場囉!!



拉開厚重的隔熱門簾,彷彿穿過了小叮噹的任意門,瞬間來到一個截然不同的夢幻世界。首先是迎面吸入零下5度的冷空氣,先讓人為之一振,接著四面厚厚晶瑩冰塊砌成的牆壁,在五彩的的霓虹燈光營造與襯托下,透露出帶著寒意的神秘氣息。



不大個空間裡,有個碩大的吧檯、幾張高桌和2-3張長椅和茶几,這些都是冰塊打造。冰做的椅子,做下去是什麼感覺勒?不要擔心啦!他還鋪了一層椅墊,所以不會凍著小屁屁的。另外,室內還有幾座冰雕打造的裝置藝術,在燈光的營造下,也讓人可以細細品味。



這個冰酒吧,是瑞典在地的烈酒供應商Absolut 和冰旅館(ICE HOTEL)合作的,所以每個進入的訪客,都享有一杯免費的飲料,吧檯桌面上短短的酒單,都是用Absolut自家的伏特加酒創做出來的調酒,顏色也跟室內絢麗的燈光一樣,五顏六色的燦爛,不過一樣的甜膩。特別的是,這個調酒也是裝在冰塊雕出來的杯子裡,一樣透明清澈的外觀,還真像玻璃杯,不過冰涼多了!只是這個杯子在這個屋子內也不融化,客人陸續喝完的杯子就隨意放在桌上,並沒有看到工作人員收拾,也讓冰酒吧內的空氣,瀰漫著一股甜膩酸腐的味道,加上座位不多,所以在這個酒吧內,剛進入時興奮的好奇拍照、探險,再喝完一杯調酒之後,就沒有什麼好留戀的啦!也就是離開的時候啦,整個歷程大概會自然而然的在半個小時左右結束吧!



說到冰旅館,最原始的構想來自於西元1989年,一位日本藝術家,在瑞典境內北極圈以北約20公里的小鎮Jukkasjärvi建造了一系列的展覽;隔年一位法國藝術家接著在原地,建造了一個圓形屋頂的建築,讓侶可以在這個屋子裡過夜,體驗住在冰世界裡的神祕感覺。從此每年的11月,這個小鎮就開始打造冰旅館,目前的規模是60間左右的客房,每年可以吸引將近1萬5千人次的旅客造訪,而且2/3來自於瑞典以外的國家,實在是一個相當創新的賣點。不過每年春天這一切也都會慢慢融化,流入附近的Torne河流中。



後來,冰旅館基於這樣全冰空間的設計理念,在斯德哥爾摩打造了第一家冰酒吧,也受到觀光客的歡迎,陸續在米蘭、倫敦、東京、甚至是上海複製了這樣神奇的空間。所以,想要體驗一下全冰世界的感覺,路過這幾個城市的時候,可以去試試囉!!



延伸閱讀
http://www.absoluticebar.com/web/Hem.aspx#
http://blog.citytalk.tw/?p=3221

18 Comments on “透心涼冰酒吧”

  1. 之前去紐西蘭時, 在皇后鎮那邊也有一個類似的Ice Bar, 我們也去了, 很有意思, 只是對於不喝酒的我, 去了那, 除了啃冰塊, 好像也別無其它選擇
    我倒是比較好奇那個冰旅館要怎麼睡……

  2. 有沒有人連杯子都啃掉呢?
    冰旅館之前有看到電視節目介紹,我還蠻想試試看..

  3. 看到整個就是消暑了~
    真好奇~
    用冰做的杯子在喝的時候
    不會跟嘴唇黏再一起嗎@@"
    調酒下肚~身體熱了~那衣服會不會也脫了
    哈!!

  4. 杯子沒有很黏嘴吧! 不過那個酒感覺沒什麼酒精濃度勒越喝越冷的感覺~
     

  5. 在台北這樣的大熱天裡
    看到你po的這篇文章,
    讓我真是一整個消暑啦~~
    也想起了去年那個氣候宜人的北歐夏天

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *