立陶宛。仙鶴奇遇

鸛(White Stork),是中國古代的吉祥動物;也是自小耳熟能詳的動物;不過,親眼目睹的機會,卻是極為罕見。波羅的海之行,不在預訂的計畫中,卻屢屢與他相遇。

飛機降落愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)之後,租了車往南行,一上高速公路,就看到他們以優雅的身姿滑過天際、滑過空曠的田野;甚至路旁有一戶人家的屋頂之上,竟然有一片鳥巢、兩隻大鳥站立其上,彷彿還有兩隻小小長長的脖子伸出來。可惜一路高速行駛,實在沒有地方停車拍照,連請駕駛大人同賞都來不及。

往後幾天,一路南行,還是陸續看到許多的鸛,三三兩兩或是空中飛行、或是水邊玩耍、甚至還在田間戲耍牛隻,那模樣跟我們熟悉的白鷺鷥,還真的頗為神似。要不是更高挑、更豐腴、跟不同的羽色,還真的會以為是白鷺鷥也來旅行了呢!!可惜鏡頭不夠好,加上他的身手也非常敏捷,依然很難捕捉他們的身影。

一天,還看到一隻大鸛,站在高速公路旁探頭、探腦的,好像想要步行過馬路呢,來往車輛飛馳,讓人不禁為他捏把冷汗,想不明白,他是怎麼了,幹嘛不飛過去就好,這可不是散步的時間、地點啊!

大概是小蟹子念著要拍照,感動了老天爺!!第五天,正步行要去立陶宛著名的十字架之丘(Hill of  Crosses)時,剛好看到一隻鸛,就在步道旁閒晃,凡夫趕緊拍下他的身影,總算一償宿願。

第七天,從聯合國文化遺跡Kernave小村落出來,視線隨著電線延伸,竟然發現電線桿頂端有個鳥巢,兩隻鸛,在悠哉的坐在上面賞車河呢!這下凡夫也不管公路不公路了,硬是掉頭回轉,先開進田間小路,在捧著相機,追著陽光的角度到草叢裡,終於拍下這幾張「仙鶴坐巢」的照片。

不懂得是,立陶宛人既然有心要幫鸛做巢,為什麼附近的電線桿好幾排,單單只做了這一個。不懂的是,這兩隻鳥到底有沒有雄、雌之別?啊!他們不用孵蛋,怎麼光顧著看風景勒?

GOOLE了一下才知道,這次我們遇到的這個叫做白鸛。目前主要分布在中、東歐,立陶宛估計目前大概有1萬對的鳥口,是全世界密度最高的地方,另外愛沙尼亞和拉脫維亞兩國,也有大概1萬多對,也算是數量相當可觀。又研究了一下,這個「鸛」和我們常說的「鶴」到底差異在哪裡啊?甚至有讀到一段古文,說鸛生下三個不同種類的後代,其中有一種叫鶴。是這樣嗎?

搞不清楚,繼續賞鳥好了!沿著立陶宛往北開回拉脫維亞的路上,大概因為沿途是平原地型,這一路變成賞白鸛生態之旅,後來就索性把相機抱在腿上,不收了,車子就這樣一路走走停停,到處捕捉他們美麗的身影。

這才發現,誤會立陶宛人了,他們不是沒有多做幾個巢讓白鸛使用,而是這些人工的巢,非常的分散,看到最近的兩個距離也在數十公尺以上,不知道是不是因為他們不喜群居的原因。

也誤會白鸛了!他們不是不孵蛋,而是現在雛鳥已經到了練飛的階段了,所以他們應該不是在賞車河,而是正關心著自己的寶貝練飛的情形呢。

另外,發現,白鸛除了電線桿頂端之外,也會在水塔等孤立的平台上築巢,只是看多了這些人工的築巢環境之後,不禁懷疑,那古代的白鸛,沒有這些外來的幫助如何築巢?一度,看到一棵已經枯死折斷的樹幹,約二公尺高,寬闊的樹幹橫切面,剛好也受到了白鸛的眷顧築巢其上。不知道,這算不算是我們對古代白鸛疑惑的解答哩!

就像上次在冰島遇到耳熟能詳的魯冰花;這次在波羅的海三小國遇到白鸛,都是旅途中,最美麗的奇遇。不過,拍花要比拍鳥容易多了!!

延伸閱讀
關於鶴 http://en.wikipedia.org/wiki/White_Stork
夏艷冰島。紫色印象 http://blog.xuite.net/betty.eric/betty/25216437

14 Comments on “立陶宛。仙鶴奇遇”

  1. 立陶宛~目前還沒有排入旅行規劃中的國家,歐洲各國都好想去…但好貴又好遠,看來用全面啟動的方法造夢先去一趟好了

  2. 越來越相信旅行是看緣份勒~
    當年一個人遊北歐的時候,沒想到第二年會搬到瑞典;來瑞典以前從來沒想過要去波羅的海這三國勒;來了才發現就在對面囉~
     

  3. 這趟旅行真的是一天都市、一天戶外,每天走上一兩萬步,超健康的勒~
     

  4. 對啊!!就是傳說中送小孩的大鳥囉!!而且還中西方都有這個傳說勒~

  5. 20多年前買過一張專輯叫「飛翔的白鸛鳥」,不曉得是否就是指這一種鳥。
     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *