馬鈴薯台傭之愛心碗粿

很久沒有一個人去出差的凡夫,走在德國斯圖加特中央車站前街頭,竟然想起了台灣小吃­­-餛飩麵。

很久沒有一個人在家的台傭小蟹子,準備當一顆快樂的馬鈴薯,種在沙發上吸收螢幕與窗外陽光的天地、日月精華。

那餛飩麵危機如何解決呢?餛飩不在台傭的雜耍技能表上,也不想啟動搜尋功能、建置功能,不然萬一把自己搞成「美食許願樹」,那事情就大條了。

沙發上快樂的馬鈴薯突然良心發現,凡夫最近辛苦工作,好像應該要做點台灣小吃,慰勞一下勒~

這時,神秘的Plurk,突然傳來網友英倫懶骨文章遭盜用的訊息,被盜的文章正是:「想念的台灣味.碗粿」。這時,突然想起多年前讀這篇文章的時候,就有印象;後來在中國超市順手買了,已經過期甚久的材料:水磨粘米粉。這難道是冥冥之中有指示,天命難違,馬鈴薯只好滾下沙發,開工囉!!

1. 牛絞肉約拳頭大小分量,以醬油、胡椒粉、糖醃過。

2. 乾香菇一把,泡軟後切絲;蝦米一把,切碎;蒜頭3-4大瓣切碎。
3. 將蒜頭、香菇、蝦米爆香後,加入牛絞肉,炒熟,略為調味後,放涼備用。
4. 將250克的水磨粘米粉(在來米粉)、30克的太白粉、900克的水,混和攪拌均勻。
5. 在大鍋內放入1/3的水,煮滾後,將剛剛調好的粉水連盆子一起放入,隔水加熱,而且邊加熱需要邊攪拌,直到盆子內的液體變成半凝固狀,這個就是粿了。

6. 趁熱將煮好的粿分裝到小碗內。
7. 將預先炒好放涼的配料均分到各個粿碗上,順便將粿抹平。
8. 將碗粿以大火蒸約20-30分鐘,插入筷子不沾黏,就完工啦。

因為是臨時起義,所以炒香的配料材料因陋就簡,不是找代替品就是省略囉! 這個東西就是用香氣,帶動碗粿的靈魂勒。原始配方應該用豬肉,懶骨用雞肉,小蟹子冰箱裡只剩下牛絞肉,就湊合著用吧!!(不過牛肉真的是不太可能出現在傳統台灣小吃勒!早期務農的台灣人幾乎都不吃牛勒!)至於蘿蔔乾,因為庫存早已告傾,自動剩略;倒是完工以後才想到,冰箱裡還有干貝哩,下次應該可以拿來用。炒完以後,香氣在屋子裡縈繞好久,不餓都餓了!!小蟹子還硬生生等到半夜歸來的凡夫才開動,真是不知道咬碎多少牙神經囉!

至於粿的部分,這個配方大約是一般台灣吃飯碗,6碗的份量,但是家裡只有IKEA的大大碗,所以只分成了4碗,每一碗都還稍嫌空虛。不過應該是因為變大碗、份量增加了,原本劇說20分鐘可以蒸透的碗粿,小蟹子足足蒸了30分鐘,差點就要放棄了勒~

醬汁的部分,網路上眾說紛紜,但是小蟹子家裡材料有限,所以胡亂湊合的:用一大匙的炸醬(代替肉燥)、一大匙的糖、2大匙的醬油,加入約200cc的水煮滾後,太白粉水勾芡,就這樣將就用了。有原始醬汁鹹鹹甜甜的感覺,也不衝突,不過應該還是有改善的空間。

雖然那個粘米粉過期至少超過一年,不過吃完之後,凡夫和小蟹子都平安無事。突然發現這個東西也不難嘛!!第一次坐雖然外觀有待改進,不過下次應該來放個滷蛋片,灑點肉鬆,嗯!應該不錯!有夢最美。

突然想起,上次要求蟹子娘蘿蔔糕網路教學一下,被他拒絕,因為他不知道怎麼講;現在我猜應該是那個煮粿的部分有點難講,如果兩者原理是相同的話。等下次蟹子娘現場教學就知道啦!

突然發現,繼續這樣玩下去,真的要想辦法弄個好蒸籠來才行勒~

延伸閱讀
想念的台灣味.碗粿

14 Comments on “馬鈴薯台傭之愛心碗粿”

  1. 搶到頭香..
    小蟹子也太強了吧!還可以自製"碗貴"!!可以在瑞典開家台灣小吃店了~ㄏㄏ

  2. 記得在Discovery有看過一則有關食物保存期限的實驗~
    只要密封食品沒有破損~沒有發霉的情形~
    連過期近二十年的食物~
    除了口感稍為差了點
    其他幾乎沒什麼改變
    看到這個用料豐盛的碗粿…
    哇~好想吃喔~

  3. 這個賣像,會丟台灣人的臉吧?!
    我怕美食協會的人追殺我,回台灣不給我吃就糟了!!

  4. 我就是看外觀沒什麼變化,打開來也沒有什麼怪味,才勇敢的用了哩!!還好吃起來沒有什麼怪味!
    不過這裡氣候比較寒冷乾燥對食物的保存也比較有利吧!!
    剩下的小半包,就頭痛了!不過做一份,好像又不好買新的來混勒~

  5. 如果不是我蘿蔔糕失敗太多次心裡有陰影,我一定會試試你的食譜,看起來真是簡單又好吃 XD

  6. 看起來不錯吃啊!雖然是臨時起意有點克難,還是懷念的家鄉味,不是嗎?
     

  7. 我也一直沒有勇氣實驗蘿蔔糕勒~等這次回台,蟹子娘親自示範教學後,我再跟你報告好了!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *