歡笑與淚水釀豆花

豆花,極愛的甜湯。愛那溫順柔滑、入口即逝的口感。不論四季,都是夜市必食項目。夏天加碎冰,可透心涼;冬天加薑汁,可以暖身,真是人間聖品。有時候就算不去夜市,也要特別開車或是跑到美食街,來一碗呢!

不在台灣,這個簡單的美食,吃到的機會就少了。印象最深的是,當年在英國念書,念醫學院的台灣同學會會長,做的豆花就非常滑嫩好吃。聽說他總是在訂購實驗器材的時候,順便多訂一點食用石膏,才有做豆花的凝固劑。

不過,他打電話叫我們去吃豆花的對白總是:「今天有人拆石膏喔!!」(就是骨折的時候,固定用的那個東西)不知道,是不是以為這樣會影響食慾,讓我們吃的時候節制一點;反正呢,是效果不彰,因為不管有多大鍋,我們都是蝗蟲過境,一掃而空。每次聚會,也會看到一大群女生圍著他,討豆花吃。

客居異鄉,當然也想自己動手做!可是想到要先做豆漿,又實在找不到聽說超市都有的豆花粉,所以遲遲沒有動靜。總有時機到的一天。現在手邊有豆漿機,那天竟然順便在烘焙店買到豆花粉,不開工就對不起自己了。

第一次做,先照平常用豆漿機的習慣,打了一壺豆漿;然後按照豆花粉包裝後面的指示,用了半包的豆花粉。其實沒有很成功!有點太稀,成本介於液體和固體之間。心裡想,大概在強化一下比例就可以了!

很快又做了第二次,還是用豆漿機先做一壺豆漿,但是只取2/3的量,加入豆花粉中。想說濃度應該提升不少了吧!不過結果似乎沒有太大的差異。網路上的,眾家姊妹開始參與失敗原因的會診,一致歸因於豆花粉還是太少(看來包裝上的配方並不可靠)。

第三次用豆漿機打好豆漿之後,直接加入整包的豆花粉,也就是原來使用量的兩倍。這此結果看起來有所不同,應該凝固的豆花表面,冒出了大量的水,可是實際挖開之後,還是沒有凝固。到這裡連三敗之後,也許應該是小蟹子放棄的時候了。

所謂解鈴還須繫鈴人。在瑞典因為某次聚會請大家吃了一鍋豆花,引起小蟹子自製豆花念頭的Y大姊,親自打電話來進行技術指導。仔細檢視小蟹子的製程之後,我們得到關鍵應該是在豆漿機,一方面成品的溫度不夠,未達沸點;另一方面,豆漿濃度也不夠。於是,調整之後,小蟹子用以下的製程,進行了豆花4號的實驗。

    • 大同電鍋量米杯1杯的黃豆(約140公克),浸泡過夜,或膨脹。
    • 將泡好的黃豆和1000cc的水,用豆漿機製成豆漿(其實可以用一般的果汁機打爛就好,不過小蟹子沒有果汁機,所以只好繼續用豆漿機)。
    • 將打好的豆漿加以過濾之後,用爐子再次煮沸,須不停攪拌,以免鍋底燒焦。
    • 將75g的豆花粉以250cc的冷水先攪拌融化。
    • 將煮沸的快速沖入剛剛拌好的豆花水中,不可攪拌,直接靜置10分鐘,就成功了。

果然增加溫度和豆漿濃度之後,豆花4號終於成功了!至少是已經從液體,進入了固體的階段,雖然還不是想像中像布丁般的結構,還是有些細碎。開始懷疑是這個品牌的豆花粉不好,下次換個牌子試試好了。

就在接受大家的指導和討論中,許多豆花往事突然一一浮現了:

印象中:小時候午後,有一個阿伯會踩著攤車到樓下來叫賣豆花,那是我們唯一被允許吃的外面賣的糖水;薑汁豆花的記憶也是從那裏開始的。 
 
印象中:有段時間,媽媽也常做給我們當點心,當初怎麼沒想到找她技術指導呢?下次回台灣應該可以耍賴要求媽媽示範吧! 
 
印象中:小蟹子上一份工作的辦公室對面大樓地下室,每個星期四會有一個很酷的阿伯來擺攤賣純豆花,附贈黑糖水一瓶,每星期在3個不同的地點,只做3天生意,賣完就沒有了,總要中午一休息就去搶購,晚了就沒了;那也是小蟹子買過最便宜、最美味的豆花,50元的豆花,回家自己裝碗,加糖水、加料,至少可以弄個5-6碗呢。 
 
印象中:前幾年,小蟹子前幾年其實自己動手做過豆花,用的是義美的豆漿,和不同的凝固劑,做的還是芝麻口味。 
 
印象中:有陣子,凡夫和小蟹子在傍晚下班後,會相約去一個室內溫水游泳池,游泳運動,結束後去搭公車的路上,會吃一碗甜心粉圓豆花,而且我們發現運動後,吃豆花是不會胖的~
 
 
原來,豆花曾經如此糾纏蔓延在小蟹子的生命裡啊!

9 Comments on “歡笑與淚水釀豆花”

  1. 網路真是大家的好朋友!!在我進行豆花實驗中,
    天使蛋捲提到了用洋菜粉當凝固劑,RODDY找到了這篇http://tw.myblog.yahoo.com/juling-blog/article?mid=1760&sc=1 用蛋白http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2423049&bid=13&r=2&page=1 用鹽滷當凝固劑的豆花。
    看來我還有許多實驗可以做,應該很快可以出豆花續集了!!
    真是太感謝網路上的好姐妹們了!!

  2. 這時候在台灣還真是幸福, 想吃好吃的豆花, 走出家門就有了, 豆花伯天天來我家這呢~~~
    明天買一碗給妳吃, 乖~~~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *