拉脫維亞。繽紛里加

波羅的海右岸的三個小國家,愛沙尼亞(Estonia)、拉脫維亞(Latvia)、立陶宛(Lithuania),自1990年的牽手運動之後,從蘇聯獨立出來,雖然建國只有20年的時間,然而這三個國家,其實都有自己非常悠久的歷史,三國首都的古城區也都是聯合國列名保護的人類文化遺跡。

走過這三個古城區,拉脫維亞首都里加(Riga)是古蹟最少的,然而沒有了這些大名鼎鼎、身世顯赫的古建築,里加古城卻以最繽紛活潑的風貌、悠閒而歡愉的氣氛,讓小蟹子留下了最深刻的印象,也最深深喜愛。

里加古城區裡,最顯著的地標是市政廳廣場上(Town hall Square)兩座美麗的山牆黑頭之屋(House of blackheads)和Schwab House,右邊的黑頭之屋是14世紀早期一個在里加的德國未婚商人組建的商會,黑頭兄弟會所興建和擁有,並在1580-1886年間陸續增添了許多的裝飾。不過在1941年被德國飛機轟炸成為廢墟,目前的建築是1999年重建的。

聖約翰教堂(St John’s Church)高聳的尖塔,則是另一個目光的焦點。

然而,深深吸引小蟹子的,卻不是這些老建築。而是古城區空氣中流洩的氣氛。

古城區裡,固然是老房子居多,也不乏斷垣殘壁,然而,里加卻在這許多許多的高懸的壁面,增添了各式各樣的彩繪;也在廣場街角,妝點了許許多多的鮮花;配上路旁店家或是播音系統不斷傳出來的音樂,穿行漫步其間,充滿了節慶歡愉、繽紛的情調。

也許,一個城市的魅力,並不在祖先留下多少資產;居民用心的妝點,一樣可以讓他魅力無窮呢。

6 Comments on “拉脫維亞。繽紛里加”

  1. 這是真的!!
    如果不是因緣際會,自己蝸居在波羅的海的對岸,大概一輩子都不會到這裡來吧!! 也許連出現在自己的旅行名單上都不會吧~
    不過,旅行就是這樣囉! 很多緣分的集合囉~

  2. 對啊!! 是個會常想去逛逛,度個小周末的城市~
    還好很近,船票也常常有特價~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *