搖滾吧!元宵!

在台北的時候,常常在冬至或元宵節前,在百貨公司的生鮮部門,看到師傅現場表演搖元宵,不知道為什麼,總覺得這樣的元宵會比冷凍的好吃,也總免不了要買上幾顆。

流浪異鄉,不要說現搖的湯圓了,連好吃的冷凍湯圓都不容易買哩!於是那個搖元宵的畫面,要開始在腦海中浮現!

前陣子剛好在網路上和朋友討論到豆沙的甜點料理,於是順手就把紅豆沙內餡做好了!

豆沙內餡:

    • 將約100公克的紅豆煮爛!去水!
    • 加入約50公克的奶油和30公克的糖,一起放入炒鍋裡熬煮,直到水分蒸乾,黏稠成團。(有看過一個配方是說紅豆、白油、糖的比例是1:1:1,不過怕胖所以瘋狂的自動減量,怕肉味,所以把白油換成奶油)
    • 將成團的豆沙放涼後,搓成一顆顆的小豆沙球。差不多可以搓出35個小球。
    • 豆沙球放入冷凍備用。(剛煮好的豆沙會有點粉,所以冷凍後會凝固的比較札實,比較容易操作。)

內餡凍硬以後,就可以開始製作外皮了。基本的原理是,將內餡的表面打濕以後,去沾糯米粉;然後再打濕,再沾粉。如此反覆幾次以後,內餡會被一層層厚厚的粉覆蓋,倒所需要的厚度就大功告成了。喜歡皮薄餡多的,大概5-6次就OK了,喜歡皮厚一點的,大概可以再追加個3、5次。

實際操作的時候,因為擔心內餡會太濕,所以使用水槍以噴霧的方式將內餡沾濕,但是發現,水柱依然太強,所以會再沾的粉的半成品元宵上,噴出一個個洞,就沒有辦法將表皮沾的很均勻。另外,如果用筷子或湯匙或手指,幾乎只要一碰到半成品表面,就會沾下一大塊皮。

所以第一批做出來的手搖元宵,感覺上比較像混飩勒。

第二次決定,直接把內餡放在篩子上,快速浸入水中後,馬上取出,而且一次操作的數量也大幅減少,只搖4顆,這樣就容易在搖的過程中,用手勁,把一顆顆搖開而不沾黏在一起,顯然第二次的,表皮就均勻很多了。雖然還是有點坑坑疤疤,離圓滑的目標,仍有很大的空間囉。

突然,想到以前店家都是用大竹篩搖,是有道理的,因為竹篩規律卻不光滑的表面,剛好可以推動內餡,讓元宵一顆一顆的舞動起來,就會沾粉沾得非常均勻了。

試吃看看!煮開一鍋水,將搖好的元宵下鍋,等元宵一顆顆浮出水面,就可以品嘗啦!如果要喝湯,可以直接加糖,或使在下元宵之前加入喜歡的配料如桂圓、紅棗之類的囉。

聽說4顆元宵,等於1碗飯的熱量。自己動手做,就發現所以不假,如果按照原來的配方,放入1:1:1的豬油和糖的話,真的是有點嚇人勒。我自己改過的版本,油少了,不過意外的豆沙餡並沒有很乾燥、粉粉的;到是甜度可以再增加一些,而且需要熬久一點,甜味才會煮入紅豆中,順便蓋掉紅豆的土味。至於搖上去的皮,還真的蠻Q的,不錯吃囉!

另外附贈一碗,自己搓煮給凡夫當早餐的小湯圓,一樣很Q,而且每一顆都晶瑩剔透,蠻美的勒~

16 Comments on “搖滾吧!元宵!”

  1. 真是越來越賢慧了, 把你這些手藝集中起來, 可能夠開一家台灣小吃喔, 未來搞不好變成瑞典最大的小吃連鎖店!!

  2. 不用啊!! 這是海外英英美代子的專利啊!!
    在台灣就算不上班我也不幹這類的事啊!更何況妳還要上班勒~

  3. 小蟹子真行!出的了廳房,也進的了餐房,人在異鄉還能做出思鄉的情趣,太神了!你老公娶妳是他的福氣!

  4. 第一張裡的元宵…. 好像那煮好的花枝丸喔
    最後一張…. 是白木耳嗎?
    老爺真是幸福啊!!!!

  5. 是啊!! 很可以很機車的挑剔,那一家的太貴、哪一家的不夠Q勒~

  6. 啥米~~~~花!枝!丸!
     
    我什麼都沒看到,我沒麼都沒看到
    那是白木耳沒錯,養顏美容喔!!

  7. 這款元宵材料還剛好瑞典都有呢~
    不過煮甜湯的配料就真的都是台灣來的啦!這裡應該也有,不過我不太敢用就是了~
    人都是無限潛能的囉~

  8. 同學,你的湯圓讓我想到有一種好像叫做"吹雪"的日本和果子…明月堂有賣…

  9. GOOGLE了一下,外型還真的有幾分神似呢~
    可是吃不到,等我回去試試才知道味道差多少囉~
     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *