精雕細琢的大福

草莓大福!這項點心在台灣草莓季的時候,偶爾會看到,看起來很細緻嬌貴的,有一點讓人不敢亂碰的感覺,印象中吃過,卻不太記得是什麼味道了。

小蟹子常說交朋友要小心啊!!某天正準備用功讀書的時候,網路上竟然來朋友親手做的香蕉大福照片一張,非常的可口誘人,一邊和網友閒聊著做法,一邊竟然Google食譜,順手就把家裡的紅豆送上了斷頭台,啊!是爐子!

煮爛了一大鍋紅豆,變成紅豆沙之後,理智終於發揮了作用,將一部分的紅豆沙,加奶油和糖熬成了紅豆元宵的內餡;另一部分,則用果汁機將之碎屍萬段,啊!是打碎之後,濾掉水分,通通送進了冷凍庫,還是等有空點再說吧!

沒想到日本同學交了壞朋友,聽小蟹子說了這個東西以後,勾起了無限的回憶和鄉愁,等不到小蟹子報告實驗結果,自己回家就做好、而且自己吃光光了!這下為了台灣人的面子,小蟹子非得要趕快做,而且只許成功不許失敗了~

這個季節,冬天,在歐洲是沒有草莓的,所以只能用奇異果或是香蕉來代替。不過,說來奇怪,就在準備動手的那天,小蟹子一早和凡夫散步,去一個非常遙遠的大超市,因為沒有公車只能步行,冬天幾乎不會去的超市,而這天、這個超市竟然有不知道從哪裡進口,碩大的草莓正在特價(平均一顆也要10元台幣),看來不但是好兆頭,而且是天助我也!回家馬上動手。

* 取200公克的紅豆沙,用100公克的糖熬煮到仍有一點濕潤後,放涼備用。
* 將草莓去掉蒂頭,洗乾淨、擦乾水分,備用。

* 將冷卻紅豆沙包覆在草莓外面備用,喜歡紅豆沙的可以包厚一點囉!

* 取100公克的糯米粉、200 cc的水攪拌成糯米水,並起過濾,除去結塊的部分。
* 將濾好的糯米水放入電鍋蒸熟,大概是外鍋1杯水,蒸約10分鐘。
* 蒸好的糯米水,會像粿一般,沉澱在下方,上方有一層水,趁熱先拌入2大匙的橄欖油。
* 用擀麵裩之類的東西戳、攪拌蒸好的粿,同時分次拌入60公克的糖,直到粿變成麻糬狀,放涼備用。

* 取一深盤放入熟太白粉(沒有熟太白粉可用勾芡用的太白粉在烤箱以200度烤約5分鐘亦可)。
* 將冷卻的麻糬放入有熟太白粉的深盤中,切成所需要的大小,然後拉平,包覆在準備好已包了紅豆沙的草莓外面,就大功告成了。

這天的草莓品質真的很優,不但大顆,而且甜美多汁,這樣的分量大概夠做成8顆草莓大福。雖然包的並不美,不過吃起來卻是非常的美味,尤其是草莓的汁滋潤了紅豆沙,真的是一口接一口。終於明白,為什麼日本同學做好竟然沒有帶一顆來跟我分享了。

一邊吃,小蟹子一邊提醒凡夫,這輩子可能只會吃到我親手做的草莓大福一次,就是這一次。實在是,這個東西太厚工了!煮紅豆、打碎、還要熬豆沙,然後又做麻糬,還有兩次包覆的動作,真麻煩,完全不符合小蟹子做菜的邏輯,所以還是算了吧!!

只見凡夫一邊放慢「吃」的動作,一邊無辜的說:「可是~可是真的好吃啊~」

延伸閱讀
搖滾吧!元宵!http://blog.xuite.net/betty.eric/betty/42940578

16 Comments on “精雕細琢的大福”

  1. 對啊~要把記憶停留在最美的那一次,所以如果再做,萬一失敗了就不好囉~

  2. 對啊!! 自己做的,草莓品質好很多,配方也比較清爽,還真的比買來的美味可口沒負擔勒~

  3. 真好!! 還有DIY的服務啊~
    不過這個其實不難也不需要什麼特別的器具,就是麻煩點,也可以在家裡自己試試~

  4. 你好神…可是是我錯覺嗎?草莓品種跟台灣看到的不太一樣,好像比較修長…

  5. 你是對的!! 這個我猜是非洲的品種,比較堅強、多水,可是沒有台灣的香甜~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *