新家的二三事

自然保護區當鄰居

新家雖然位於熟悉的區域,不過也是熟悉區域的盡頭了,並不清楚房子的後面究竟是什麼地方、什麼狀況。

忙著打點搬家的大小事,終於在入住新家的一個多星期後,有空去附近散散步了,走進一直在窗口、陽台上望見的綠綠的森林、大片片的草地,才發現那一大片竟然是自然保護區(Grimsta naturreservat)哩!

2004年設立的保護區,占地270公頃,一路延伸到馬拉倫湖畔呢!看來,這絕對是適合無目的散步的好地方哩!!果然,路癡小蟹子一個人晃蕩了2小時,完全迷路在森林裡,看起來很近的湖畔也沒走到,還是靠著手機的GPS才回家的!不過,何妨?

就這樣,凡夫和小蟹子這兩個瑞典瞎貓,真的會遇到死老鼠是喜愛的自然環境哩~

好冷的公寓

一向怕冷!不過來瑞典三年,真的冷,躲在家裡就好!!後來才發現,原來來自非洲的房東太太,其實更怕冷,所以由房東自己的控制的暖氣系統,全年維持在25度以上的高溫,所以穿著「吊架仔」隔著窗戶賞雪的畫面,常常發生。

新家是公寓,暖氣由社區統一供應,好處是不用自己負擔電費,壞處就是,瑞典人體質不同,沒有我們怕冷啊!!入住新家第一天,就發現臥室冷的像台北的寒流來襲,冰冰的好恐怖喔!!後來凡夫去出差,小蟹子乾脆就把電毯拿出來用了!

問前輩通常社區的暖氣何時供應,他說:通常要到室外0度以下(最近在10度左右),順便送上一句:歡迎來到寒冷公寓的世界!原來,小蟹子不但人在福中不知福;還真的不知民間疾苦啊~

進入瑞典電視時代

到瑞典三年,當初房東有提供一台14吋的映像管電視,只有4個最基本的電視頻道,只是不知道為什麼總是神祕朦朧,幾次房東都說會找人來調整一下,不過好像差異不大,為了不傷害眼睛,幾乎是不看瑞典電視的!有一天,正在看台灣電視的時候,竟然傳出一陣怪煙,房東提供的電視盒竟然自己燒掉了!

當然記得剛到英國的時候,那段抱著電子字典、開著字幕、看美國影集的日子,當然知道那個過程對英文,尤其是聽力進步的重要性;只是,剛開始字母階段的瑞典文,看電視幾乎是鴨子聽雷,加上網路同步提供台灣家裡有線電視和日劇,好像一直找不到一個要看瑞典電視的理由和機會。
新公寓的網路是光纖到府的,而且附帶16個有線電視頻道;因為是自己的房子,當然有添購了一台大螢幕的電視機,加上瑞典文小小的進步,終於我們也進入了瑞典電視的新時代了!也希望能藉著電視的幫助,能夠提升一下瑞典文聽力啊!!不過看了兩個星期,轉來轉去,怎麼好像講英文的節目比較多啊!

各位在瑞典的姊妹們啊!有什麼好看的電視節目,麻煩通知一下啊!!或者該去買本電視指南來參考一下勒~

10 Comments on “新家的二三事”

  1. 沒有比住在自然保護區更幸福的事情了。
    小蟹子有空要多出門走走啊~~

  2. 當然啊!! 天氣好就會在附近亂逛囉!!
    不過啊~冬天來了,窩在家裡的機會多一點哩~

  3. 是啊~ 這是老天送給高緯度國家的禮物囉!
    妳要不要來親眼看一看囉~

  4. 家後面就是自然保護區真棒,環境好空氣鮮,就連散步都有好去處。
     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *