波蘭行之一路吃餃子

聽說波蘭人也吃餃子,而且不是義大利式那種包起司的麵餃,相當令人好奇,到底和台灣的餃子像不像呢?什麼滋味呢?於是到波蘭的第一天就迫不及待的嘗試。選了心裡覺得比較中庸、容易接受的蘑菇醬口味餃子,上桌一看,果然是餃子啊!

跟在台灣習慣吃的餃子外觀幾乎一模一樣,只是擺盤的方式和沾醬不同,8顆餃子繞著盤子圍成一圈,中間就是醬子,當然不是熟悉的醬油辣醬,而是剛剛選的蘑菇醬。急急一口咬下,那皮,跟台灣的餃子一模一樣,是冷凍水餃稍微有點煮過頭的味道;內餡就奇妙了,是純肉餡不含任何蔬菜,乾乾柴柴吃不出來是什麼肉,也就沒有什麼肉腥味囉。

分享完照片,接到前輩傳訊:有特色的餃子是甜的。到下個城市-華沙,立馬在老城區找了個波蘭餃子專賣店,趕快點了一盤莓果餃子總匯來嘗鮮。一樣有好幾種醬汁可以選,雖然想嘗鮮可是更怕踩到地雷,甜餃子已經是新鮮物呢,就選了熟悉的香草醬。上菜的擺盤更像台灣餃子了,9顆3種口味:藍莓、草莓,蘋果,散亂的躺在盤子,因為餃子的透明度甚高,所以可以清晰地分辨出來,每個餃子的口味;淋上一旁附上的香草醬,就可以開動了!還是習慣的冷凍餃子皮,這次煮得還不錯;內餡應該是果醬直接包進去,很奇妙的感覺,如果腦海裡沒有「餃子」兩個字,算是還不錯的甜點。究竟什麼味道?拿餃子皮包果醬去煮,試試看就知道啦。邊等上菜邊翻菜單,原來波蘭文的餃子叫「Pierogi」,英文用的是「Dumpling」,但是為什麼波蘭的餃子都標榜是「Rassian Dumpling」呢?跟在聖彼得堡吃的餃子一點都不像啊?!

來到波蘭和斯洛伐克共有的塔特拉山國家公園,入住一個位於斯洛伐克的山間度假小鎮,鎮上餐飲選擇不多,加上陰雨綿綿不想多走,直接進了飯店門口的餐廳,餐廳標榜的特色美食是斯洛伐克傳統馬鈴薯餃子,當然要來一份嚐嚐。一入口麵皮Q彈有勁,簡直是老師傅手工現撖的,還煮得恰到好處。倒是配菜有點怪,一樣口感Q彈的小麵疙瘩,淋上鮮奶油醬汁,也不錯,只是上面撒的金黃色顆粒,非常詭異,吃第一口不是很確定,吃第二口眼珠子差點掉出來,竟然是油泡,就是炸豬油剩下來的渣渣。這是第一次在台灣以外的地方見到這個東西,甚至在台灣都不常見了吧?!聽說是斯洛克傳統美食之一。

在小鎮環湖邊上散步,換家店來份甜餃子當下午茶也不錯。一樣有勁道的餃子皮煮得剛剛好,內餡是新鮮水果熬煮的蘋果泥,還吃的到蘋果的顆粒,淋上花生糖粉加油脂拌煮出來的醬汁,還咬的到花生顆粒,又香又甜,卻不膩人,真的不小心舌頭會咬下去。至此,完全被斯洛伐克餃子征服了,真好吃啊!

將離開斯洛伐克,在首都布拉提斯拉瓦特別找了店家,吃另一項罌粟子餃子。黑乎乎的一盤,之前看照片,還真的誤以為是芝麻粉,後來查資料才發現是罌粟子,在這兒是有名特色美食呢。一口咬下,果然一樣的Q彈好吃,勁道十足,罌粟子有股淡淡卻特別的香氣也不錯,但是有點怪怪的,哪裡怪呢?啊!明明是麵疙瘩啊,完全沒有內餡,為什麼也叫餃子(Dumpling)呢?

車行路過捷克小鎮-奧洛穆茨,又到用餐時間,已經吃過兩個國家的餃子,不如多吃一國,比較一下,又點了一份餃子(Dumpling),上菜就傻眼啦!主菜是小紅莓佐牛肉堡沒錯,可是配餐看起來像是麵包,切邊的圓土司麵包!吃起來又不太像麵包,濕度比較高,反而比較象蒸糕,或是發糕的口感,這個麵團揉進了一些香料和菜乾,沾著牛肉醬汁,還不錯蠻對味的,只是叫做「餃子」有點怪。

突然想起來,前幾日在布拉提斯拉瓦的午餐,點的是匈牙利牛肉餃子,上來的也是這個東西,當時以為是點到的是麵包,回想起來這個區域,這種麵粉揉成糰去蒸或煮的東西都成為「餃子」(Dumpling)吧!不知道對不對勒?

離開波蘭之前,在最後一個城市什切青,又點了一盤,除了中間的漿汁,還真台灣簡餐廳的微波冷凍水餃啊!

一路吃下來,大致而言,覺得斯洛伐克的餃子比較好吃對味,像手工的;波蘭的就比較像是冷凍水餃囉!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *