這個鄉下地方~~

【文:凡夫】話說出發前,凡夫終於痛下殺手,敗了一支Tokina廣角鏡,權充紐西蘭之旅的主要武器之一。果然出師不凡,可以把Nissan Pulsar 雙門小車拍成雄偉的大榔頭,這輛小車風塵僕僕陪我們走完約一千三百公里路。我們常在清晨出發,以趕上當天一早的活動,雖然有點辛苦,倒是省下更多賞玩的時間。從皇后鎮一路北上到冬天的滑雪聖地Wanaka,如果走6號公路要1百多公里,改走山路則少了將近一半的距離。這條公路叫做Crown Range Summit Pass,目前是紐西蘭最高的柏油公路,雖說是一條觀光為主的路徑,大白天裡迎面而來的車大概算不足20輛,紐西蘭之地廣人稀可見一般。最高點叫做 Crown Range Summit,海拔1076公尺,說起來並不高,但因為冬季積雪以及環境氣候的因素,看起來和台灣三千公尺以上的高山比較相像。開車在這條路上,很是賞心悅目,唯一比較頭痛的是無視汽車存在的小野兔隨時橫越公路,以至於處處屍橫遍地,令人不捨。紐西蘭人口稀少,公路的使用率當然比不上像台灣這種四處都需要高運量的國家,所以公路建設並非條條都是柏油路面,許多比較深入的景點都只有窄窄的碎石路面,路上甚至還有些小水塘,開車頗有Off-Road 的趣味。有時路邊會突然出現一個小湖,配合著滿山丘黃色的小草,像極了高山小湖的味道。基督城、皇后鎮算是人口比較多的城鎮,但Wanaka 就只有6000人的人口,比台灣有些學校的學生還少呢,真是個鄉下地方~~ 但每天住在Wanaka附近的遊客卻可能多達15,000人,這樣的觀光產業真的是非常成功了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *