麻婆三部曲

有些東西是騙不了人的,比方說人的胃~

天生驛馬星動的凡夫,不論求學或是工作,總免不了四處奔波、遊牧,也養成了只有有東西填飽肚子就好,麵包,OK!冷披薩,行!但是,他的台灣胃什麼時候現形呢?

第一次發現,是去英國,在英國住過的他,死魚炸薯條能裹腹的他,7-8天的行程,找吃的不是問題,當然也不到想家的時候;可是,一進到倫敦市區,不管當天行程如何安排,午晚餐一定要直奔中國城吃東西,明明就是不怎麼好吃的中國菜~

這天,又發現了一次。煮好了一鍋麻辣豆腐肉醬,想說要放一夜,讓味道沉澱,會比較入味好吃。只是從傍晚煮好,就看到他三不五時走過去挖一口來吃;第二天快到中午就嚷著要吃肉醬飯;最神奇的是,最近請他拍食物都意興闌珊的他,午餐準備好,竟然自己喊著要先拍照勒~

這天,收拾冰箱的冷凍室,發現大大小的牛絞肉好幾包,保存的時間也長短不一,思賦著,就煮一大鍋肉醬,一次通通用掉吧!!本來想做義大利番茄肉醬的,這樣可以隨時拿來煮義大利麵、或是拌馬鈴薯泥、或是烤蔬菜。正要動手發現家裡的綜合香料用完了,正猶豫著要不要做少了一點香氣的番茄肉醬,突然發現了這個麻婆肉醬的食譜,家裡剛好都有材料,就試試囉!!

  • 先起油鍋,將牛絞肉炒到7-8分熟(約500公克),肉變色後,乘起備用。
  •  將一大塊的薑、3-4大瓣的蒜頭、一大湯匙的豆鼓,通通切碎。
  •  起一個油鍋,油略多。將一大湯匙的花椒粒放入,略炒出香味,即將花椒粒撈起,否則會有苦味。
  •  原鍋,將薑末、蒜末、豆鼓末放入炒香,再放入兩大匙辣豆瓣醬炒出香味,再將炒過的絞肉放入。
  •  花椒粒,弄碎加入,放入2大匙的醬油、2大匙的米酒、一大匙的糖,和半杯水,煮滾後,再悶10分鐘,就大功告成啦!



煮好的一大鍋麻婆肉醬,小蟹子會分包成每包75-100公克(一個人口味輕重決定),裝在塑膠袋裡,壓平之後直接放入冷凍,使用的時候,每次拿一包,也不需要花太長的時間解凍很方便。

麻婆肉醬飯

 這個肉醬直接蓋在飯上,就是一餐啦!不過盡職的台傭,覺得這樣太不專業,於是,用一點醬油、糖、八角弄了一鍋滷湯,先滷了香菇、豆輪順便燙青菜,這餐就營養均衡又美味啦!!用過餐之後,還可以把泡開的日本昆布、白煮蛋丟進去繼續滷,接下有好幾餐都可以有美味的滷味可以佐餐,是不是很方便呢。

麻婆豆腐

 除了拌飯,當然也可以做成麻婆豆腐囉:

  • 將豆腐切成2公分左右立方體,用水燙過。
  • 起油鍋(喜歡辣者可以先炒香一大匙花椒後撈起)醬麻婆肉醬放入炒熱。
  • 加入豆腐,和些許的水或高湯,與肉醬拌炒後,略煮5-10分鐘等豆腐入味。
  • 勾薄芡,起鍋!(將炒過的花椒壓碎拌入)就是一道下飯的好菜啦。

麻婆焗馬鈴薯

  • 將馬鈴薯去皮切小塊約2公分左右立方體。
  • 放入鍋中與水煮約10分鐘,直到馬鈴薯熟,邊緣有點破碎即可。
  • 將麻婆肉醬與瀝乾的馬鈴薯拌炒入味,就可以起鍋上桌。

不過小蟹子想換換口味,所以把炒好的馬鈴薯放入烤盤,表面鋪上一層起司屑,放入200度的烤箱,烤10分鐘,起司融化在表面,就可以上桌啦!這會多一點起司的奶香,改配法國長麵包,又是美味的一餐囉。



這個肉醬口味重,很下飯,炒一大鍋,分裝好以後,就很方便使用啦,可以拌飯、拌麵,炒豆腐、馬鈴薯、青菜都很對味。而且冷凍可以放個幾個星期,所以隨時可以上好菜囉!是那種值得一次的麻煩。

20 Comments on “麻婆三部曲”

  1. 發現真的不能三餐時間看食記,雖然我正在吃早餐,看到這些圖,我想直接來碗白飯配麻婆豆腐啦

  2. 思鄉的心胃先知,到異鄉還是會想念故鄉的食物,就算味道不夠,也是會想。

  3. 對啊!!常常覺得離家以後,品味也變差了!只要有三分像,都覺得好吃勒~

  4. 謝謝大家支持啦!! 我可以募集100位網友支持,來要求加薪嗎?
    管他得! 先回台灣放貴婦假再說~

  5. 噗!^^~ 點來點去還是進了美食
    哇 .. 那肉醬,不流口水都難!小蟹子快變天下第一廚了 ..
    ps:是胃口小嗎,飯怎麼裝那麼少?

  6. 哈哈哈~哪個不是飯少,是碗太大啦!! 那個碗足足是一般裝一碗牛肉麵的分量勒~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *