不一樣的香港

其實,很早就聽說「買東西、吃東西」之外的香港,也有自然風景的一面,也有悠閒步道。


來去匆匆的行程,很難有空去探討香港這一面。這次,專程去香港玩耍;這次,有已經駐地考察年餘的地陪Teddy同學,那我們就去探訪這個自然的香港吧。



中午吃過港式飲茶,喝過楊枝甘露之後,剛好出發去運動、運動囉。搭上往赤柱方向的公車,大概就10分鐘的車程,就到達今天的出發點-大潭道。這是位於香港本島東邊中央的一大片綠帶,整個區域是圍繞著大潭水塘所建的一系列步道。



大潭水塘是1882年香港興建的第二個水庫,當年最主要的功能就是供應香港居民的食用水,不過落成之後,很快的2.5億加侖的儲水量,很快的就不足以支英需求,於是又陸續的擴建,到發展成上水塘、副水塘、中水塘、篤水塘等四個水塘的現今規模經過百多年的水月,水塘本身的霸體、相關的建築也都成了古蹟,見證著香港從一個小漁港發展成今天國際大都市的歷史變遷。這些古蹟,也就是一路上值得大家細細品味的景點囉。



這天,天空有些陰霾,不過剛好遮去酷熱炙人豔陽,伴著徐來的清風,正是散步郊遊的好天氣。Teddy 同學選的這條步道聽說是超級入門級,除了公車站剛下車大約10分鐘的上坡路,接下來就都是平路或下坡啦!話說香港人步道修的還真是比台北的「路平專案」高明許多,一路平坦,老弱婦孺皆可輕鬆駕馭,就算推個娃娃車或是嬰兒車也都一路好走呢。這天,不只好奇的小蟹子,很多香港居民也都來散步,騎車的、溜滑板車的、慢跑的人群也不少呢。



這天,來玩耍的還不只周末放鬆人類,還有天空之王的鷹,剛下車就看到3、4隻鷹在不遠的山頭盤旋;一路走下來,總不難看到他們的身影,有時候一隻,大多數是3、4隻成群;有時候飛的不高,可以很清晰看清他們的身影,不過只要相機一拿出來,他們就會飛飛得遠遠的。最誇張的是到了步道盡頭,大潭童軍中心旁的大潭港海邊,港口左右兩邊山區,各有4、5隻鷹翩翩起舞,好一會兒通通往左側岸邊飛去,讓我們不禁懷疑是不是有人在岸邊餵食呢?可是印象中,鷹不是不吃嗟來食的嗎?



中途,休息片刻的時候,突然發現,身邊新嫩的綠葉,竟然是楓樹的葉子,也就是說這裡是有一大片的楓葉林,聽Teddy同學說,這裡還是香港熱門的賞楓去處,只是小蟹子不禁懷疑,這麼接近熱帶的香港,這相對高度不高的山去,天氣夠冷到讓楓葉轉紅嗎?



買東西、吃東西之外,原來有這麼清爽綠意的自然香港,在經過、路過、去過香港無數次之後,終於讓小蟹子見識到了!

雖然因為冰島火山灰,讓小蟹子不能只是「路過」香港之後,直接前往瑞典;而變成了一趟幾乎買票面價機票「專程」的香港之旅,不過見識過香港這不同的一面之後,小蟹子覺得還是非常值得的!這樣謝謝駐地同學Teddy還有剛完成出差行程的美少女Alice。

18 Comments on “不一樣的香港”

  1. 果然跟印象中的香港都完全不同, 果然有地陪是不一樣的
    不過, 這一天….. 跟我有什麼關係啊?

  2. 連地陪也覺得我怪怪的,沒有觀光客提出過去香港要走這種行程勒~

  3. 只能說地陪很專業啦!!
    你不用急著撇清關係啊! 沒有妳不會有這趟行程啊~

  4. 香港除了和老爸當年同遊的纜車與茶樓的印象外啥也沒有
    您的香港行真特別

  5. 我對香港的印象也一直是這樣呢!! 這次有地陪總算見到不同的一面~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *