大排檔的香港

靠海的香港,海鮮是鼎鼎有名的;大排檔是香港庶民美食的代表,也是鼎鼎大名的。


小蟹子吵著要吃海鮮,地陪Teddy同學說,那就來去吃最道地的香港大排檔海鮮囉!!於是,我們就來到了這家據說在地人才知道,位於市場樓上的「東寶小館」。我們到的時間也不過就是6點左右,小餐桌已經都被占滿了!大餐桌老闆也不願意客人隨意占據一角,一定要分享餐桌的客人一組緊鄰著一組入桌,這樣才能讓後面陸續湧入的客人有位置坐。



才坐定,這個就像是台灣的海鮮快炒攤的小館,菜單大辣辣的攤在桌上,上面很囂張的寫著:每天只有3個小時會接預約訂座的電話,其他時間電話是不會有人接的~一向要求服務品質的小蟹子,幾乎都要搖頭了,這是什麼樣的餐廳啊,竟然如此的粗魯、無禮、不尊重客人。



服務人員放完餐具之後,還給了一大壺熱茶和一個鋼盆,接著,小蟹子繼續嘆為觀止。美少女Alice和地陪Teddy同學熟練的先拿起餐具放入鋼盆中,接著提起熱茶就往裡面沖水,原來這個茶不但是喝的,也是用來清洗餐具的呢!聽說廣東一帶的餐廳都是這樣提供的。真是讓自以為很常跑中國的小蟹子,又開了眼界。



不過這一切的嘆為觀止,都在上菜之後,被收服了!這天只有3個人,點起菜了就只好節制一點,不過嘿嘿嘿~

第一道,快炒竹蛤(好啊!我知道這個不是竹蛤,不過類似啦!)鹹辣夠味,不過,還是有海鮮的甜美,水準完全不輸台灣的海鮮快炒。



第二道,梅干菜心蒸豆腐。這是老闆用力、熱情推薦的青菜,很詭異的組合。可是很奇異的梅干不但提供了整道菜的鹹度,還掩蓋了菜心的苦味,嬌嫩的豆腐再吸收了兩者的甜味,真是詭異又完美的搭配,難怪老闆是帶著驕傲推薦的。



第三道,墨魚義大利麵。這個大概是Teddy的最愛,大力推薦。原本的該是義大利人的專長的,香港人硬是用大把的墨魚汁和快炒,做出了他們自己的氣質,還真的好吃會一口接一口勒。



第四道,黃金蝦。這個是一走進餐廳,看到別人桌上的我就開始流口水了!真的上桌,光是油炸鮮蝦的酥鮮味,又讓人口水不止。這個蝦表面裹了像是鹹蛋黃的東西炸的整隻蝦全身酥,連殼都可以吞下去,鹹鹹酥酥帶著蝦的鮮甜,喔!現在想到又流口水啦!!



第五道,特色炒飯。這個也是老闆建議的,已經點了一個義大利麵的我們,又點了個炒飯,點完菜以後,有點受騙的感覺,因為點了兩樣主食,不就一下被餵飽了。結果,一上菜小蟹子就改變心意了。薑末被大火炒香之後,再拌入飯裡大火快炒,吃了大量生冷的海鮮之後,這個剛好暖胃,很對味哩!只是師傅的炒功太好,薑末非常均勻的散布在飯裡,讓不吃薑的Alice挑了很久只好放棄。



就這五道菜,完全收服了小蟹子愛吃海鮮的口腹之慾,也完全同意香港的大排檔海鮮,真的是了得!!

茶餘飯飽,鄰桌卻幫小蟹子上起了餘興節目,竟然擺起了幾個碗,碗身還很酷的寫著「戰鬥碗」,不會是喝湯用的吧??當然不是,不一會兒功夫,服務人員送上兩瓶啤酒,答案揭曉:在這裡啤酒是用碗喝的;戰鬥碗是喝酒的用的哩!

原來,大口吃海鮮,大碗喝啤酒,才是正港的香港大排檔啊!!

12 Comments on “大排檔的香港”

  1. 哇~戰鬥碗真COOL
    這感覺就好像有些餐廳會有"天王杯"的感覺
    那戰鬥的結果是…..
     

  2. 我們臉上都寫著「良家婦女」所以都沒喝啦!!
    那個碗,還是我去隔壁桌偷偷借來拍的哩!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *