愛沙尼亞。索瑪國家公園

歐洲最原始的曠野-索瑪國家公園(Soomaa National Park)這樣介紹自己。

這個位於愛沙尼亞東南部的國家公園,以豐富的沼澤生態、處女林地聞名。佔地371平方公里,在1993年設立成為國家公園。每年春天,當附近積雪開始融化,這裡就必然洪水成災,以今年(2010)為例,因為去年冬天的雪比往年都豐厚,所以洪水水深高達1公尺以上。可是這年年難免的水患,卻也正是沼澤生態的源頭。

這人口本來就稀少的愛沙尼亞,這國家公園雖然距離大城Pärnu只有40公里左右,不過卻是人煙稀少。就連遊客中心也不易尋找,費盡千辛萬苦找到之後,服務人員非常的親切,可是他們準備的資料卻相當有限,甚至告訴我們,對於官方的現成的資料不需要太認真勒。我們倒是覺得比較像是遇到了在森林小木屋度假的一戶人家呢。

雖然對於官方的資料不需太認真,不過索瑪國家公園到是規畫了長長短短許多條的步道,還分為沼澤行程和森林行程兩類。步道的規畫非常完善,不但路標指引清楚沒有迷路之慮;許多沼澤表面,不甚堅固的地面,都已經搭上木製的棧道,方便通行,又不破壞生態,許多特殊生態也都令備有告示解說。這些設施在每年洪水來時,都會被淹沒,可是他們卻願意每年在洪水之後又重新修築,這樣的用心的確令人佩服。

各挑了一條森林和沼澤步道走。森林步道,就在遊客中心的正後方,並不在官方的資料上,不過工作人員告訴我們,這條比較好。這條幾乎都在森林裡的步道,即使當天氣溫高到攝氏35度以上,走起來卻非常的涼爽,我們也在這裡遇見了傳說中,水獺築水壩的自然景觀,眼尖的凡夫還發現,水壩的兩邊,水質有非常大的差異,一邊清澈見底、一邊卻是一片混濁。

沼澤區的步道,則可以一窺豐富的濕地生態,雖然大多數的時間是走在木棧道上,但是彎下身,就可以見到許多以前所沒有見過的植物,尤其是如何構築一片粉紅色的大地,實在是神祕而美麗。這一天天氣非常的好,就是路過的幾個依然還有積水的池塘,清澈蔚藍的湖水,映著藍天白雲,加上水面浮著蓮花,真的是非常舒適宜人的風景,而且還帶有一絲絲的故鄉味呢。

漫步這兩條步道,幾乎沒有遇到其他的訪客,然而清楚的標示、維護良好的棧道、加上絕對的好天氣,我們走的悠閒從容,也更深深體會歐洲最原始曠野的美。

10 Comments on “愛沙尼亞。索瑪國家公園”

  1. 本來想要認真看一下照片和介紹文, 結果看到那張小朋友的照片, 整個注意力和目光都被那對可愛的小朋友吸引過去了, 真的太可愛了! 

  2. 倒數第二張照片好美
    很有意境的fu
    by the way兩個小朋友也好可愛!!
    看到妳去玩~我也開始蠢蠢欲動了
    可惜…沒機會到處趴趴走囉!!

  3. 愛沙尼亞! 突然又回到地理課,旁邊是不是還有拉脫維亞跟立陶宛?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *