愛沙尼亞。拉喜瑪國家公園

大自然愛好者的天堂-拉喜瑪國家公園(Lahemma National Park) – 這個佔地725平方公里,位在愛沙尼亞的最北邊,有四個大大小小半島深入波羅的海和芬蘭灣。美麗的海岸線、穿過森林的步道(森林佔了整個國家公園75%的面積)、和獨特的古老村落遺跡,是他迷人魅力之所在。

知道國家公園是北邊海岸線的這一大片,然而路標、地圖、GPS上的標示卻很模糊,還好我們沒有一定要、或一定不要去的地方,只好以國家公園內幾個較大的村莊設定為地標,依據GPS的指引前去探險。

找不到傳說中森林步道的入口,不過當車子開到(Viinistu)海邊,那海水的景色,就令人讚嘆的尖叫連連。清澈沁藍的海水,襯著海底的綠藻、海邊的綠草、和天空捲捲的白雲;千萬年前隨著冰河、滾滾而下的巨石,星羅棋布的散落在海邊,這景色真的不似在人間呢。

沿著海岸線,還有幾個小漁村,Viinistu港邊,碼頭上成堆碩大行李箱的裝置藝術;岸邊有個小巧溫馨的旅店,讓人有住幾天忘憂忘塵的欲望。小陽台上,旅店客人正吃著早餐、喝著咖啡,從容悠閒,這來與去之間,這停與留之間的點點滴滴,的確令人玩味。

Altja海邊則是另一種風情。彷彿古老穀倉改建的PUB,濃濃的懷舊味;北歐原木建構的房子、佈置、陳設,透露著沉穩踏實的氣氛,給人一種安心的感覺,會讓人想下坐下來喝一杯…嗯!汽水,聽聽風、看看海、發發呆。PUB往海邊走去,一路是傳統麥桿屋頂的老房子,現在有的廢棄,有的應該是度假小屋吧!路的盡頭,則是古蹟純木造的老房子聚落,很難想像身材高大的北歐人如何在這樣低矮的房子裡過生活呢!

找了大半天,終於到了Käsmu,這裡是森林步道的入口,為了怕蚊子大軍的侵擾,我們幾乎全副武裝,長袖、長褲、帽子一樣不缺,在出發健行之前,我們先坐在入口處不遠的海邊野餐,突然發現怎麼拖鞋、泳褲、比基尼的人潮絡繹不絕,和我們彷彿是來自兩個不同世界的人。起身,往森林更深處一探究竟,才發現不遠處有一大片沙灘,這天氣溫大概又飆過攝氏35度,所以大家都泡到海水裡,圖個清涼暢快啦!

吃過飯,也不想去森林健行啦也下水去波羅的海找涼爽吧!這海灘不大,似乎也沒有人經營管理,因此沒有什麼人工設施,遊客不算多!各自找個滿意的角落,自得其樂的戲耍:玩水、曬太陽,各取所需。沙子很細、很白,混雜了許多小石子,赤足其上,不免尖叫連連;海水很清澈、很淺、但水溫非常冰涼,漫步其中,不免尖叫連連,於是,小蟹子成了一隻一路怪叫的怪螃蟹了。

沙灘不遠處,有一座小島,趁著退潮的時候,海水極淺,步行路過淺灘即可到達。戲水之後,剛好去散個步,這一路仍然佈滿著隨著冰河而來的大小石頭,這裡也成了海鳥的樂園,遠一點的大石,大批的海鳥駐足其上、一搭一搭的唱喝著,近一點,則可以看見鳥兒留下的點點遺跡;踏著沁涼的海水,走著、晃著、看看鳥、看看海,有一種平靜與舒展,至於那小島,反而不重要。

6 Comments on “愛沙尼亞。拉喜瑪國家公園”

  1. 張張美麗, 張張讓人驚豔
    這一次, 目光沒有被小孩吸引去, 但是, 卻在那比基尼女郎身上多停留了幾秒鐘….

  2. 感覺國外的女孩真得很開放,我在美國的經驗也是,不過這裡的景色真得很棒。
     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *