揭開小三的真面目

話說數月前起意參加 Roslagsvåren單車賽,一度懷疑家裡這台二手買菜登山車,是否足以擔當大任完成賽程?在台中長青會阿伯的菜籃車的精神感召下,決定抱著輸人不輸陣的精神參加比賽。車賽當天,在雨中完成了生平第一趟的40公里短距離單車賽,參賽50餘人中名列 44,僥倖沒有墊底。好友 CC 則接著大力鼓吹,來參加秋天 97 公里中距離賽程;這下子,終於有個理由,來跟家裡的財務大臣要點購車預算了吧!… XD

 

Roslagvåren 單車賽

來瑞典之後,屢屢動念想要回台灣帶台單車過來,因為台灣的單車既精美又便宜;好友鈴鐺先生家的「台灣雲豹」(http://www.rikulau.com/rikulau_chinese/index.php),更是車中精品。但是,每次回台灣大多是秋冬時分,攜車到瑞典後就得放在屋裡過冬,所以想歸想一直沒有動作。現在真想買車了,又因為簽證問題,短期內不能回台灣,所以要不就是遠程從台灣買請人寄過來,或是就在本地買車。

上網開始做功課後才發現,在台灣買公路車真是太便宜了,同一個品牌型號的車到了瑞典至少貴10000 到 20000 台幣。入門級的公路車,在台灣要價約 NTD 20000,這邊則是要從 NTD 35000 起跳。越高檔的車,差價越高。再研究一下單車進口的成本,單是航空寄車,大概就要花掉 8000 – 10000 元,進歐盟的關稅 14% (就算是二手自用車,海關也可以依照新舊折算關稅),在加上本地 VAT 25%,所以單車進口,除非自己攜行,用寄的大概就便宜不到哪裡去了!另一方面,在台灣買歐洲品牌單車(雖然主要零件都是台灣代工)的價格,則和歐洲本地價格差不多, 所以和財務大臣商量結果,當然是買歐洲品牌囉 ,要騎國產車回台灣再騎個夠吧!

於是篩選下來的三輛車,分別是美國車 Trek 1.2 或 2.1,瑞典車 Crescent Nano 或是 義大利車 Bianchi 的 VIA NIRONE 7 (Sora 或 105 版)。Trek 是環法名將阿姆斯壯愛用的世界品牌 (其實大多數為捷安特代工),典型的美國產品,扎實硬挺。Crescent 是瑞典單車的國民車,簡單好用的北歐設計款。Bianchi 是單車界的歷史品牌,現在其實已經被納入入瑞典單車公司 CykelEuro 旗下和 Crescent 同門,不過設計仍源自於義大利 (車架也是委由台灣製造),是單車界所謂一王四后之一,她獨創的青綠色 Celest 塗裝則是單車的經典。

Bianchi – 俗稱「鳥頭牌」 ~

瑞典公路單車市場競爭相當激烈,所以類似規格的入門車種,價格大概都在伯仲之間。除了各廠牌車架設計各自不同之外,就是看變速器和煞車系統用的等級。全鋁合金車架加上碳纖前叉的公路車,若是採用 Shimano Sora 變速煞車系統的,價格大概都在 7990 SEK 左右,若是用 Shimano 105 系統,則在 11990 SEK,舉凡各車廠皆同。因此,開始勤加研讀 Mobile01 單車小惡魔俱樂部,各先賢同好的使用經驗了。當然,青菜蘿蔔各有所好,看了幾天,某位大大的留言說:買車除了規格價錢之外,重點還是要喜歡,騎車要爽最重要!這真是一語驚醒夢中人,咱們車騎得沒比人家快,至少車看起來要夠「靓」吧!所以,心意已決,Bianchi 成為心中首選,至於變煞系統則聽從前輩的建議,採用 Shimano 105。

昨天,趁著沒下雨的天氣,出發到 Bianchi 在市區的旗艦店,去把她牽回家!這家旗艦店名叫 Bianchi Cafe & Cykels 除了展示 Bianchi 單車之外,還兼賣純義大利咖啡,陳設相當明亮簡潔,單車友若來到斯德哥爾摩,值得來這喝杯咖啡。瑞典單車店的服務人員態度都非常好,不厭其煩的幫你量尺寸 (Fitting),然後找出車子架到練習器上,讓你試試,就算最終沒有買也無所謂。挑了車踏等配件,要了些折扣之後;就在昨天,終於把這台 Bianchi VIA NIRONE 7 Alu 105 10vx Compact 騎回家~ 青綠色的她,就是我們家的小三啦!

優雅圓潤的車架

 

工具包和碳纖前叉

Reparto Corse 是 Bianchi 的副品牌




Shinamo 105 齒輪組和變速器

老婆大人說,小三進門的條件是:每星期至少得騎她出去兩次,每次至少20 – 40 公里 (大概 1- 2 小時),目標 9月份,97公里的公路車賽 ~~ 養個小三還真是蠻辛苦的 !

延伸閱讀:
Bianchi 單車:http://www.bianchi.com/se/home/home.aspx
Bianchi VIA NIRONE 7 Alu 105:http://www.bianchi.com/se/Bikes/Bikes_Detail.aspx?ProductIDMaster=52108
Bianchi Cafe & Cykels: http://www.bianchicafecycles.com/ 
Roslagsvåren 單車賽:http://www.roslagsvaren.se/

14 Comments on “揭開小三的真面目”

  1. 哇! 真是漂亮的小三啊,讚啦!! 難怪會讓你著迷了。
    我們都用105變煞系統,但是我的是寬胎,考慮到路況有時不是那麼好。
    每週用兩次,每次1-2小時,這小三絕對會讓你更健康的,加油啦,等你的9月賽事。

  2. 瑞典的單車手自己組的高階車,據說大多用 Campagnolo (Campy) 的系統,那又要貴不少錢,成車比較多用 Shimano。
    至於九月車賽,這下子再也不能牽拖了.. XP

  3. 小三很漂亮+1
    話說我們家不只有小三,也有小四
    所以小蟹子妳應該要偷笑了~哈哈!!

  4. 如果我說, 我家也有台Bianchi, 但是沒有花半毛錢, 這樣會不會被扁……..
    原來, 我家那台車也算是有身價的啊
    該說, 這小三……..贏得漂亮嗎?

  5. 是說!老爺砸在小三身上的錢,絕對夠讓你買張機票把你那個貴貴的櫻櫻美代子送來了勒~

  6. 如果是車子,那就不必了! 拼生命的活動,不適合我的貴婦氣質勒~
    不過如果是自由發揮,那就可以好好考慮囉~

  7. 一台車應該就可以騎很久吧?!
    捷安特是好貨,騎久一點是應該的吧!
     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *