埋在血液裡的遺傳因子

俗話說:「娶某看娘禮」。說的是女兒,會遺傳、繼承媽媽的很多習慣。蟹娘總說,他年紀小、又是小么妹,根本沒機會跟蟹外婆學習蒸蘿蔔糕、包粽子等傳統年節美食技藝。

可是前兩天,看到表姊拍攝蟹姨媽包粽子的陣仗,愕然發現,蟹娘騙人啦!因為姊妹倆,一南一北,應該幾十年沒有一起包過粽子,然而,時空之外,包粽子的陣仗竟然一模一樣,如果不是承襲自蟹外婆,怎麼可能如此雷同,根本就是抄襲吧。

尤其是蟹姨媽包粽子這張,朦朧中不仔細看根本分不出來,是姨媽還是蟹娘。

更驚人的是,看到表姊家晚餐餐桌照片,簡直是蟹娘家餐桌。

尤其是那個虱目魚,根本是從蟹娘家端去的吧!

從小看著傳承自外婆傳統優良婦女基因的蟹娘操持家務、備製餐點,自許時代新女性、又無敵叛逆的小蟹子除了享受福利,與寄予無限的崇拜之外,也暗暗在心中發誓:絕對不重複這樣的角色,絕對不學蟹娘的廚藝,絕對不做蟹娘那些複雜的菜色。

然而,有一天意識到,有朋友要到家裡用餐,幾天前,小蟹子開始擔心、忙碌,完全是當年蟹娘的症狀,終於明白,再毒的誓言和再堅定的決心,都對抗不了埋藏在血液裡那些遺傳基因。

今天,在從來不曾一起生活過的表姊家,看到記憶裡全然一樣的餐桌。原來那個精明幹練時代新女性的表姊,一樣無可避免的傳承這樣的基因。

原來低調寡言的蟹外婆,所樹立的典範,就像是基因一般,不管願不願意,就這樣傳承給了我們的媽媽們,給了我們這一代、就這樣開枝散葉了。

表姊說:我們好幸福,都擁有阿嬤留給我們最美的回憶!
小蟹子說:我們好幸福,都繼承了阿嬤留給我們最棒的基因!
 

圖說:本文照片,除了最後一張,都是Anita表姊的作品;最後一張是蟹娘煎的魚,雖然魚種不同,不過和表姊的手法是不是很像呢?
 
 
 
延伸閱讀
‧想起外婆 http://blog.xuite.net/betty.eric/betty/17128941
蟹子媽辦桌囉~ http://blog.xuite.net/betty.eric/betty/22607935

11 Comments on “埋在血液裡的遺傳因子”

  1. 表姊說:對了!糯米是大姨送的,粽葉是二姨家的,妳媽送魷魚,我媽把它們組合成內餡,再把它包成粽子,現今有多少姐妹可以像她們這樣?
     
    看到這一段,我的眼眶又紅了~

  2. 得感謝  才行喔
     
    因為  好吃的味道
     
    會被記錄在  記憶裡
     
    一次就忘不掉了 ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *