美麗的傳統仲夏節

對於有著漫長寒冬,大半年日照時間很短的瑞典人來說,太陽是無限美好的,夏天更是格外的珍貴迷人,所以仲夏節這天,當然值得大肆慶祝、狂歡作樂!今天的這天,剛新婚好友 Tzeling 的瑞典老公Fredrik說要過過傳統的仲夏節,於是,凡夫和小蟹子就跟著去湊熱鬧囉!

瑞典人過這個節日的傳統就是要豎起一根「五月柱」(maypole)聽說這是男性的象徵,意味著大地孕育生生不息、無數的新生命。

然後,大夥在五月柱下為成圈,唱著傳統民謠,跳著傳統的節慶舞蹈。神奇的是,這個音樂和舞蹈已經流傳百年以上,不分男女老幼,竟然人人都會,而且每年到了這個時節,都會想去唱唱跳跳一番,甚至看看聽聽也好。

這天還看到好多大人小孩頭上都還自製了花環。聽說是未婚的女孩才戴,不過現場除了小女生,也看到很多老太太戴,剛剛突然想到,老太太也會是未婚啦,旁邊的男伴可能是男朋友或是Partner。還有一個古老傳說,這天未婚女性只要摘七朵不一樣的花,放在枕頭底下,就會看到未來的老公呢。

這天,大家還會把傳統的服飾穿出來,小蟹子第一次發現,原來瑞典的傳統服飾,是如此的繽紛多樣呢。

這天最快樂的還是小朋友,頭上帶著花圈,被爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、叔叔、阿姨牽著、抱著、呵護著,一起唱跳著傳統的歌舞;一起玩起許多簡單而開心的遊戲。長大以後,這應該是記憶裡很美麗的一個篇章吧!



瑞典傳統仲夏節舞曲之一
~

5 Comments on “美麗的傳統仲夏節”

  1. 哇!!謝謝你!! 真開心你還記得!!
    看到你的署名,火鍋兩字,我的口水就快要滴下來了~好想念你們家的火鍋喔~~~

  2. 您好:
    我是康軒文教TOP945雜誌編輯,敝姓李,本期雜誌想報導瑞典仲夏節,看到您的照片很漂亮,請問您是否願意提供免費高檔圖照給敝雜誌使用?雜誌上面會註明您的大名,並贈送雜誌一本作為答謝,如有意願,請您與我聯繫,謝謝。Mandy_Lee@tps1.knsh.com.tw

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *