斯德哥爾摩的咖啡街車

在熱鬧繁華的斯德哥爾摩市中心街頭,一輛彷彿穿越時空的古老電車,突然緩緩的迎面駛來,短短兩截的車身,老舊古樸的外型,連車身上的漆,也好像因為時間、與空間的長久旅行而顯得斑駁,與街上行駛的摩登現代的電車,有著截然不同的差異。

帶著疑惑跳進古老的車廂拉門,瞬間有了更強烈的穿梭時空的感覺。應該不小心遇到了時光的間隙,來到了某個上個世紀初期或中期的咖啡館吧!老舊樸拙的硬沙發椅、古式華麗的檯燈、低吟訴說著古老身世的鐵罐擺飾,這必然是一家有歷史的老咖啡館。

一上車,鄰居阿桑服務人員,以溫暖爽朗的笑容馬上迎了上來,詢問客人是否是來喝個咖啡、歇歇腿的(Fika??) ,然後招呼客人自己挑喜歡的位置做。接著端上來一個大托盤,擺滿了非常北歐風情的點心,一邊讓客人挑選,一邊徵詢客人想要享用什麼飲料。布置好餐點之後,接著張羅飲料,咖啡、熱茶、冷飲,在一一為客人送上。

這正是斯德哥爾摩的咖啡電車:一家開在電車上的古老咖啡館。



斯德哥爾摩中央車站前,有一線路面電車7號車,從中央車站附近的賽格爾廣場(Sergels torg),一路經過貴族百貨公司(NK)、皇家花園(Kungsträdgården),然後沿著海邊過橋到動物園島(Djurgården),觀光客必訪的斯坎森露天博物館(Skansen)門口是全線的終點。因為沿路不但經過重要景點,而且風景明媚,因此成了觀光客的最愛,夏天觀光熱季的時候,即使班次密集,還是可以看到大排長龍的觀光客。

這輛咖啡電車,就是這7號電車的支線,編號7E,行駛的幾乎是原來7號車的路線,只有因為車門只能單側開門的關係,所以不能在直線來回的賽格爾廣場站前讓乘客上下車,所以起站改為走環形路線的Norrmalmstorg廣場,終點是斯坎森露天博物館,全程大概是20~30分鐘。每年復活節過後到聖誕節之前,是咖啡電車的營運期間;每個星期六、日的早上11點開始,到下午5點左右,咖啡電車會不斷的繞行在這個路線上。

喝咖啡的客人,可以在途中的任意一站上車,車票包含咖啡甜點大人的費用是70SEK(320台幣),通常是咖啡和點心都安排佈置妥當之後,電車阿桑才會來收這錢並且給一張票。客人可以一邊喝咖啡,一邊欣賞沿途的風景,隨著繞行的電車,在這段美麗又熱鬧的街去繞上幾圈,中途,也可以下車去逛逛博物館或是到附近的海邊、公園去散散步,同一天只要在營運時間內,隨時可以再回到車上休息歇腿。

最欣賞的應該是服務阿桑,親切的像是鄰家的大嬸。雖然她必須從早上8點左右開始準備當天車上要用到的東西,一路工作到傍晚6點,車子開回到站裡,並且收拾完畢才算是結束一天的工作。不過,運用車上有限的空間和設備,盡心的為每位客人準備餐點、飲料外;然後一路用微笑,跟客人聊天、閒談,還隨時注意客人需不需要再加點咖啡、或是添點熱茶。完全是鄰家媽媽的溫暖貼心。目前有三位咖啡阿桑輪值這項工作。

這個咖啡電車是從1991年開始營運在斯德哥爾摩的街頭的,轉眼也有20年的歷史了。期間因為贊助廠商的不同,車身的彩繪也有不同,不過車頂的咖啡杯和古古的外型似乎是不變的。目前車身的廣告則是由芬蘭一家頗有歷史,專門製造麵包和巧克力的食品廠Fazer所提供的。跟阿桑聊聊天,他還會抓幾顆贊助商生產的巧克力招待喔!

觀光巴士(Sightseeing bus)是瀏覽歐洲城市,快速又便捷的方式。不過,在瑞典有一個更棒的方式:咖啡電車。有機會到斯德哥爾摩,也可以試試這種一邊喝咖啡、一邊瀏覽城市的不同觀光趣味。

延伸閱讀
關於咖啡電車 http://www.sparvagssallskapet.se/djurgardslinjen/rollingcafe.php
關於咖啡電車的車體 http://www.sparvagssallskapet.se/vagnhallen/vagn.php?id=12&ling=en&PHPSESSID=1b872b82a7c5f340fa6bffa07a5eda93
關於咖啡電車目前贊助商 http://www.fazer.com/

8 Comments on “斯德哥爾摩的咖啡街車”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *