台客的貓食大餐

這道料理,凡夫很愛,因為便宜、美味、又充滿家鄉味;這道菜,小蟹子也很愛,因為簡單、清爽、又很營養,聽說還可以補腦,提升記憶力,並且預防老年癡呆。
這道菜就是:味增鮭魚頭湯。

把買來的鮭魚頭洗乾淨,切塊(以上動作較為血腥,由凡夫執行)。煮開一鍋水,加入幾片薑,然後放入切小塊的豆腐(可省略);再放入鮭魚頭,煮沸湯之後,加入味增;再次煮沸後,灑點蔥花、柴魚片(可省略)就大功告成啦!

兩口之家,通常煮一鍋湯,炒個青菜,配饅頭或是麵包,就是豐盛而滿足的一餐啦!
北歐瑞典、挪威一帶盛產鮭魚,新鮮鮭魚很容易買到,而且一年四季都有;可是因為物價水準高,所以價格依然相當驚人,一公斤往往要價100SEK(450台幣)以上,沒有深厚的家底,還真的是不敢常常吃哩!

不過鮭魚頭就不同了,一公斤開價20SEK(90台幣),一顆頭大概只有半公斤上下,幾十元台幣就有啦!!真的是便宜又大碗,應該是拜歐洲人只會吃魚排,不知如何料理魚頭所賜吧!只是,這道美食還真的可遇而不可求,不知道是因為供應量少(畢竟好多鮭魚排,才只有一顆頭啊!),還是店家直接丟了,很少在貨架上看到,也養成了我們,路過有新鮮魚櫃的超市,都要進去巡查一番的習慣,要是遇到了,那天家裡就有大餐啦!

想起以前剛到英國的時候,也有類似的情形,當時學校所在的城市華人非常稀少,剛去的時候學校附近的魚店,魚頭大概都是丟掉,一天被一個台灣同學發現了,問老闆可以購買嗎,老闆很大方就送啦!後來,大概是去要鮭魚頭的人越來越多,老闆開始用賣的,從一顆頭英鎊50分(台幣30元)開始賣,一年下來,已經漲價4倍到了2英鎊(100多台幣)了。

前陣子和台灣前輩聊到鮭魚頭的事,意外發現一個驚人的事:原來瑞典人買鮭魚頭,是當貓食用的!!第一次發現,原來,凡夫和小蟹子都屬貓啊!才會如此熱愛這道貓食料理啊!!
類似的文化差異還真不少哩!台灣人喜愛的滷味:豬頭皮,聽說在瑞典是用來做狗食的;台灣人拿來閒磕牙的零嘴:葵瓜子,原來是瑞典的鳥飼料!瑞典人要是看到我們吃這些東西,應該會很同情吧!不知道會不會因為這樣捐錢給我勒~

寫到這突然想起蟹娘做的砂鍋魚頭。那是家裡常見的年節菜色,在台灣的時候,小蟹子不是很愛,因為魚頭炸過嫌油膩,魚肉又不多吃來費神;現在突然好想念那個味道喔!回台灣一定要跟蟹娘討這道菜吃吃~

6 Comments on “台客的貓食大餐”

  1. 這張照片, 跟文中的魚湯, 好像沒有太大的關聯哩……
    妳家老爺真的很愛喝魚湯耶, 我還記得冰島那鍋魚湯, 這樣…..他也是給他整鍋喝下去, 厲害厲害!

  2. 我可以回答說有人記憶力不好,所以需要常常喝魚湯補一下嗎~~~~~~~~~~
    是說魚湯這東西要熱熱的喝,冷了就腥了!所以沒有記得拍過相片勒!只好找一張至少是有鮭魚的充數囉~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *