煙雨朦朧中的Öland島

走過長長的6公里跨海大橋,登上這座小島,心裡會突然有個清晰的感覺:到鄉下了!!天地間開闊了、寧靜了;房子散開了、矮小簡樸了;更少更少的車、更少更少的人;更多更多的綠、更多更多的動物。呼吸著空氣裡清新的味道,會不自覺得想說:真好!!

Öland島不大(但也不小,環島一圈200多公里吧!),停留的一天半,有車,應該有充分的時間,可以慢慢的遊遊、晃晃。可惜的是,雨霧綿綿的糾纏了整個行程,吹不得風、淋不得雨的小蟹子,多數時間只好躲在車上。然而,這煙雨濛濛的Öland島卻更有一番幻境般朦朧又清新的美呢!有點不似在人間的味道。

總人口數不到25000人,每平方公里不到20人,讓Öland島顯得非常的空曠。這裡的動物應該比人多,牛、羊、馬隨處可見,就在路邊吃草,甚至不太理會路過的車輛。然而,這裡的鳥也非常的多,許多大型的侯鳥:例如鸕鶿,都選擇這裡成為夏天的落腳處和哺育後代的基地。這個7月底夏天尾端的時節,幼鳥都漸漸長大,有了幾分成鳥的神韻了,大批的賞鳥客,紛紛帶著大砲望遠鏡,聚集在這裡,一飽眼福呢!當地的賞鳥協會,也架起幾座高倍數的望遠鏡跟遊客分享,同時做生態解說呢。唯一的遺憾是當解說員問到台灣有沒有類似的鳥類時,我們掙扎了很久,完全說不出黑面琵鷺的英文哩!

延伸閱讀
Öland島 http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%96land
鸕鶿Storskarv http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AE%E9%80%9A%E9%B8%95%E9%B6%BF
黑面琵鷺 Black-faced Spoonbill http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E8%84%B8%E7%90%B5%E9%B9%AD


8 Comments on “煙雨朦朧中的Öland島”

  1. "我們掙扎了很久,完全說不出黑面琵鷺的英文哩"看到這句話,不小心笑了出來…台灣會講的人應該非常少吧….
    歹勢!歹勢!會記下來了~

  2. 好美好美,真的不曉得有沒有機會去探訪這個美麗的國度。那張汽車的照片真像是廣告,中秋節快樂!
     

  3. 這個小島是真的美的有點不真實哩!
    只要你想來一定有機會的!!
    中秋節快樂! 幫我多吃一口月餅囉!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *