聽台灣的蟲兒在瑞典歡唱

走進斯德哥爾摩的自然歷史博物館的這個展廳,瞬間聽到熟悉的蟲鳴聲,甚至是夏日午後悠悠的蟬鳴聲,那是記憶中,童年親切聲音!難道是意外的走過了小叮噹的任意門,穿過空間、也穿過時間回到了小時候台灣的某個角落?

並不是喔!!這是台灣駐瑞典新聞處辦的「台灣鳴蟲展」,展出的現場。這個展將台灣特有的蟋蟀、蟬等善於鳴唱的昆蟲,做了一個完整的呈現。從他們的發聲原理、生態習性;到象形文字裡,蟲字如何演化而來,佛經、古籍中對於這類昆蟲的相關描述,甚至故宮的鎮館之寶「翠玉白菜」上的螽斯和蝗蟲都鉅細靡遺的一一呈現。華人文化中的鬥蛐蛐,也多所著墨,不過最叫瑞典老外印象深刻的,還是昆蟲入菜這件事,他們看得目瞪口呆之外,還不少人特別走過來問展場邊值班的小蟹子,你吃過這些蟲蟲嗎?真的沒有啦~

為了讓參觀的民眾留下更深刻的印象,展覽會場也以各式各樣不同的多媒體方式呈現,民眾可以親手實驗、體驗蟲兒發聲的原理;更有皮影戲表演蟲兒相關的戲曲;最受歡迎的則是以電玩型式模擬的鬥蛐蛐,只見大人小孩圍著螢幕,血脈噴張的,還真的有鬥蛐蛐現場的氣氛呢!

展出現場,自然歷史博物館和新聞處,也準備了許多的活動,讓大人小孩同樂,可以對這些台灣鳴蟲留下更多的印象。彩繪是小小孩的最愛,大家紛紛拿起畫筆,想要畫出心目中唱出這些美麗的樂曲的蟲兒的繽紛色彩。

台灣特有的高砂熊蟬、黃斑黑蟋蟀徐徐如生的模型則是屬於高難度的考驗,不但需要相當的技巧,也要有很大的耐心,才能拼湊組裝成功呢。這個韓國爸爸,瑞典旅遊竟然意外台灣鳴蟲展,為了要成為寶貝兒子心目中的英雄,完全不管後面的預定行程了,當場坐下來,花上個把小時,終於大功告成也贏得了兒子崇拜又開心的笑容。

倒是這對小情侶,到博物館約會已經很特別了;看到這個模型愛不釋手,兩個人一同坐了下來,各自拿了一個模型就動手啦!一邊甜蜜的較勁,一邊談情說愛、打情罵俏的,我們這些路人好像應該要自動迴避哩!不然有被糖蜜溺死的危險。這段愛情小插曲,搞不好會促成他們到台灣度蜜月喔!

一個精彩的展覽,讓我們這些異鄉遊子聽到故鄉蟲兒熟悉的樂曲;讓老外有機會認識台灣鳴蟲生態和文化;更讓大人、小孩都有一段愉快的時光,真的是很棒的一場盛宴呢!

4 Comments on “聽台灣的蟲兒在瑞典歡唱”

  1. 想家是一定的啦~
    不過也很慚愧勒~
    在台灣的時候都沒有多認識這些小東西呢~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *