風車轉動的Öland島

18世紀中葉到19世紀初,是Öland島風車的全盛時期,大概有2000座的風車在島上轉動,幾乎每戶農家都有自己的風車。現在仍約有355座,因此木造風車也成為Öland島風車標誌。

名不虛傳,一經過跨海大橋登上Öland島,完全不需要費心尋找,典型的Öland的木造風車就陸陸續續出現在眼前、路邊。有些地方密集點,一次就可以看到一整排3個以上排路隊呢。

不過多數的風車,果然都很瑞典!說好聽一點是樸實無華,說實在點,就真的黑黑醜醜的,加上天氣不佳,天空非常的陰鬱,除了剛看到還有點興奮外,接下就叫人有點意興闌珊了。

終於,逛了一天的傍晚,天空稍微開了,然後就在海邊看到了這個大紅的風車。其實還是很瑞典的風格,傳統的木建築,常常都是要漆上這樣鮮豔的紅色漆呢。除了在漫長的冰天雪地中,比較醒目外,聽說古早的這種紅漆還有防鏽、防腐的功能呢。

不只有古老的風車,在溫室暖化的效應下,全球尋找新能源的風潮下,本來就擅於利用風力的Öland島民,也請來了幾座這種風力發電的用的新式風車呢。

然而,要離開島上的回程路,不但天氣放晴,天空碧藍如洗,前一天,迷濛中沒找到、比較特別的風車都一一自動出現在眼前了。比方說這一個,是石頭打造的,不但比一般的都大,看起來也結實很多。這風車是屬於路旁一戶農家的,把車停在路邊拍照,竟然遇到主人,直接請我們登上風車頂樓去,眺望附近的風光;還解說一下這個風車依然是可以轉動,具有原來的功能,只是因為缺少了一個煞車零件,危險性比較高,已經很少讓他運轉了。

接著,又看到一個,一樣式木造的塔身,可是木頭建構的結構卻不相同,塔頂還是一個神似俄羅斯東正教教堂的洋蔥頭呢。

這天也彷彿是風車日,就連已經車行離開Öland島,往北200多公里了,在Söderköping附近的高速公路休息站用餐,也遇到了這座碩大的豔紅風車呢。

小蟹子突然有個錯覺:在瑞典遇到風車的機率,好像比在荷蘭高呢!

延伸閱讀
關於Öland島的風車 http://www.olanningen.com/oland/olands_kvarnar.htm
Öland島的風車俱樂部http://www.olandskvarnforening.se/


6 Comments on “風車轉動的Öland島”

  1. 我倒是覺得逆光那張不錯,對比再大一點就很有FU,風車對著陽光有意思

  2. 所以那些風車都還有在使用? 也都還有發電的功用? 還是純裝飾觀光呢?

  3. 這些風車傳統應該是用來磨麵粉的,現在發電除了哪幾隻很現代的,應該是不可能, 所以現在轉動應該是裝飾用吧! 因為觀光客應該也不多勒~

  4. 文明讓我們有太多"方便"的選擇了,所以這些老東西,原來的功用就真的沒得發揮了! 不過勒~看她美美的轉著,也是個不錯的新功能囉~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *