想念的媽媽味道

突然想起,小時候蟹娘常做的一道料理。
透過網路電話,蟹娘技術指導,終於重現在瑞典家裡的餐桌上了。

這道料理不是什麼名菜,是很家常的「絞肉蒸蛋」。把醃好的絞肉用紅蔥頭炒過,用醬油和糖滷過,然後加一點水,打一個蛋一起攪拌均勻以後,放進電鍋裡蒸,外鍋大概一杯水,電鍋跳起來菜就好了。

自己做了以後,終於明白蟹娘為什麼常做這個菜了。對於從小怕肉味、挑食又瘦小的小蟹子來說,絞肉因為醃過、滷過,已經沒有肉味了,而且很鹹香、很下飯;加了蛋蒸過以後,其實也沒有了肉的口感,反而比較像蒸蛋。

調好的材料可以和洗好的米一起進電鍋,電鍋跳起來以後還會自動保溫。對於工作繁忙,常常大清早出門的蟹娘來說,把東西準備好、放進電鍋,不管我們什麼時候放學、肚子餓,打開電鍋,就有熱騰騰的飯菜了!而且放得越久,越入味,味道越好了!方便又美味。
因為想起來小時候的味道、因為自己做菜、因為嘗試複製蟹娘的手藝,終於發現了藏在媽媽味道裡的愛心!那是幸福的滋味~

至於味道勒?不夠鹹、不夠香、不夠柔順,看來還是需要蟹娘臨場指導一下哩!

8 Comments on “想念的媽媽味道”

  1. DEAR~好久沒有跟你留言囉~雖不像以前一直看您的近況,但每次看完您的文章,總是好羨慕唷~看你在遙遠的瑞典,過得不錯,加上聖誕節快到囉~~想跟您說聲聖誕快樂唷~希望您派個聖誕老公公來台灣吧~~^_^

  2. 過節快樂!! 謝謝你常常來看我,希望大家都天天有聖誕老公公照顧囉~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *