婆婆媽媽的蘿蔔糕

小蟹子自幼嘴巴刁!(這算是對總舖師娘-蟹子媽的禮讚吧!)對於蘿蔔糕這樣從巷口早餐店,到港式點心名店都必備的餐點,雖然吃遍了各種各樣,有名不有名的(有位長輩生產的蘿蔔糕還是台灣各大有機店的搶手貨呢!),心裡最愛還是記憶中外婆做的。

年少無知的歲月裡,因為久不曾回老家,吃不到外婆的蘿蔔糕,還曾惡狠狠的對年不會做蘿蔔糕的蟹娘說:「連這個都不會,以後妳孫女就沒有外婆的蘿蔔糕吃了!」
時間流轉,外婆的蘿蔔糕已成絕響;蟹娘也學會了這樣傳統美食技藝,倒是小蟹子卻流浪的越來越遠,不要說蟹娘的版本不容易吃到,就是早餐店裡湊數的版本也不容易吃到了。不是沒想過自己動手做,網路上的食譜看過無數次,那些平常遠庖廚的朋友也都做成功了;喜歡廚房玩耍的同伴也口述過幾次,遲遲未動手,大概就是覺得,這樣美食技藝應該要婆婆媽媽手把手的相傳吧!

終於,這趟回台灣蟹娘親身示範了一次做法,心裡暗自記下每個步驟的要領,回到瑞典當然要練習一下囉!不過所謂師父領進門,修行還是要看個人,尤其是像蟹娘這種老師傅,所有的度量衡單位都非常的統一,叫作:「量其約仔」。Google一下各家的配方比例,再加上實務測試還是必要的。

試驗了幾次,也曾經在網路上問過眾家高手,這個水、在來米粉(水磨粘米粉)、蘿蔔的比例,究竟應該多少較為合宜,多數人支持的比例是1:1:1.2。可是每次水和粉用1:1去調和,總覺得乾的攪不動,就只好偷偷加水,後來有看1:2的比例,似乎比較接近自己操作時的狀況。不過,後來發現,多少水似乎無關成敗,重點還是在於,在炒鍋裡,把粉水炒成膏狀的過程,只要有達到那個標準,幾乎都會成功囉!

蟹外婆和蟹娘早上都有吃素的習慣,所以只單純用炒過的蘿蔔絲,不似廣式的蘿蔔糕,還會加很燒臘之類的東西。當然蟹娘示範,則是用了一半的蘿蔔絲、一半的芋頭絲,因此多了一份芋頭香氣,也吃得到脆脆的口感。瑞典好吃的芋頭幾乎是找不到的,於是,小蟹子試了一點顏色上的變化,用甜菜根看看能不能製造一點浪漫的粉紅囉~


一次,用2/3蘿蔔絲配1/3甜菜根絲,來做蘿蔔糕,效果還不錯,偏白的底色,只有在甜菜根絲的附近,會有點明顯的粉紅。

一次,則是直接把甜菜根加水,用果汁機打成汁之後拿來調在來米分,蘿蔔也省略了!剛調好、炒好都是漂亮的粉紅色,不過一進電鍋蒸完竟然變成褐色了,到像是一般的甜年糕了,不過甜菜根的味道不明顯,甜味也不明顯,也沒有額外加糖,所以應該也不能當作甜年糕囉!

至此,也算是初步掌握了蘿蔔糕的製作了!只是,想起蟹外婆的蘿蔔糕,總有淡淡的花生香,心裡推敲著,應該是炒蘿蔔絲的時候用了花生油,所帶出來的香氣。諮詢蟹娘的意見,只聽到他說,外婆的蘿蔔糕根本就沒有加蘿蔔,那,那淡淡的花生香,究竟是從何而來呢?這問題只怕是無解了~

2 Comments on “婆婆媽媽的蘿蔔糕”

  1. 要進自己五臟廟的東西,推敲一下也很有趣啊! 至少知道發生什麼事~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *