三根帝王腿

高高聳立的帝王蟹腿,因為腿太長,所以被剪成兩截,這一大碗,不多不少,剛好是三根帝王蟹腿。應該就是活生生的被熱水簡單燙過,微溫,沒有多餘的調味,就是帝王蟹的鮮嫩、甘美!餐廳更仔細的處理過每一根腿,殼都是經過修剪的,輕輕撥開就可以大口享用啦!

另外,北極圈特有的白魚,有點類似鱈魚的品種,簡單的烤過!上桌還是熱呼呼的,肉質細緻,沒有腥味,相當可口。至於,搭配的麵包、沙拉,果然不是海鮮餐廳的強項啦!


「三」大概是小蟹子跟挪威的命定數吧!

話說,當年在奧斯陸吃了那頓「三根龍蝦腿的晚餐」, 受夠了挪威高貴物價的震撼教育之後,再次進入挪威,真的是足足做了12萬份的準備,不但有台灣來,慈濟救災專用的香積麵、香積飯等高檔補給品,還從瑞典買了大量的各式各樣食物、罐頭、蔬菜、水果,就是連瓶裝水,也都是整箱從瑞典超市打包上車,後車廂滿滿幾大袋的食物和炊具,確保在挪威不用進餐廳、不用上超市,也能一路三餐飽食吃喝,沒有餓腹之虞。

雖然,一路吃吃喝喝,依然飽食終日;可是吃多了調理食物、庫存食物,還是會想念新鮮食材現煮的滋味;挪威本就是鮭魚、龍蝦、帝王蟹的出口大國,入寶山又豈能空手。

加上,凡夫心疼小蟹子對挪威三根龍蝦腿的悲慘記憶;這天,走完天涯海角的18公里,已經是疲憊又飢餓不堪,實在沒有力氣回旅館再動刀、動鏟的烹食餵飽自己,於是把車開進北角附近的一個小鎮,聽說這裡有家旅館附設的餐廳,提供當地海鮮。


雖說是觀光勝地,但大眾運輸不便,又是偏遠的世界盡頭,不是團體的觀光客還真的不容易到達,數量稀少勒,冷冷清清的餐廳,一個人都沒有,只有小貓兩三個工作人員,在一旁吃東西或打瞌睡,略帶狐疑的上前詢問了一下,確定是營業中,也不多想就走進去點餐啦!!

不去看價錢,先點一份帝王蟹,再點一份北極圈特產的白魚,擔心餐廳用的是歐洲人煮海鮮的「絕招」-水煮後放著,會端上來兩盤冷冷的海鮮,還想著要不要再點一碗熱魚湯,不過想到北歐餐點的分量和挪威的物價都驚人,還是放棄了!還好上來得菜沒叫人失望!

這兩盤海鮮吃下來,600多挪威克朗,換算一下,台幣4000應該是沒有找,只能說,偶爾開一下洋葷,有些事不用太認真囉!

回頭看看一路自己煮的東西,賣相也不算太差啊!配上山光水色的絕妙風景,也是人間美味吧!
慈濟救災用的香積飯,配上紅燒牛肉調理包和青菜,不比一般的簡餐差吧!

香積麵,不煮葷的光是配上磨菇和青菜,也很營養可口啊!一路在戶外,用這樣簡單的小爐和鍋子就可以煮食喔。

罐頭義大麵醬煮的義大利麵。那一籃櫻桃,當地超市特價品,一公斤,台幣700。


瓦斯爐煮白米飯,這個需要功力,配上調理包、大溪豆乾、鐵蛋、青菜,四道菜的一大餐哩!

8 Comments on “三根帝王腿”

  1. 其實你們自己帶的菜色真的非常棒咧,蟹腳就當是必嚐的花費好了

  2. 是啊! 現在回頭看也覺得真的不錯,不過很多的配料都是台灣來的!
    至於,那個蟹腿費,就當作過路費囉,還是付的很甘願開心的~

  3. 果然是所費不訾,可事看起來真得很好吃耶!
    賢伉儷果真是野炊高手,信手拈來就是一道道好菜。

  4. 真是的!現在是台灣時間凌晨快1點,妳這些誘人美圖害我又跑去廚房弄宵夜….

  5. 因為有車,就容易備料啦! 幾乎都是水煮的,其實沒有技巧可言。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *