和平,不戰爭

沿著E10公路,從瑞典進入挪威,過了邊界已經看不到人影的海關之後,仿若私闖了桃花源,這裡不但風景美麗,而且周遭的氛圍更是清新脫俗,完全是人間仙境。
路過的這個午後片刻,太陽暖暖地曬的大地金黃璀燦;山坡、谷地新長的草、地衣是柔柔嫩嫩的黃綠色,大大小小的冰蝕湖星羅棋布,映照著天空閃亮的藍,映照著山坡柔嫩的綠。

放眼望去開闊無邊,人跡、車蹤缺是渺渺,只有些許身形精巧色澤鮮豔的房子點綴其中。這些應該挪威人的渡假小屋吧(summer house)!其實,小蟹子也很想就待在那小屋的陽台上,曬曬太陽,靜靜的看時光挪移。
這美麗靈秀的有些不真實的小鎮,叫做Narvik。如此夢幻仙境之地,卻是二次世界大戰時,歐陸最重要的戰場之一。不是挪威或瑞典人天性暴力,只能說懷璧其罪啊!

瑞典北部的鐵礦是歐洲在二戰時的重要物資,同盟和軸心雙方陣營都想確保鐵礦的來源,瑞典心知肚明處境危險,只能保持中立,有錢好談。但是,怎麼將瑞典的鐵礦運到自己陣營,對雙方都是大問題。瑞典北部不靠海,要運出鐵礦只能經由鐵路往北,就近從挪威峽灣出海。於是在 Narvik 這個北極圈內的不凍港,擠身關鍵性戰略位置,周圍的海戰和高山戰成了二戰初期,除了德國侵略波蘭之外規模最大的戰役。
開車在Narvik附近,會發現一個又一個戰爭紀念碑的指引,說明著當年一場又一場的廝殺,對於戰爭的痕跡,我們沒什麼興趣,也不想去探尋,只是心裡期望60年後已然消散的戰爭硝煙,永不再起。眼前安安靜靜的美好,天長地久吧!

2 Comments on “和平,不戰爭”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *