花蝴蝶的生活可能

從碼頭走過來,首先映入眼簾的是酒紅與孔雀綠色兩幢緊緊相依的小房子,雖是常見的顏色,但出現在房子外觀就罕見了,格外人注目。

前行,穿過小巷,小河兩旁,色彩繽紛的小房子直直的往海邊延展而去。太陽下,清澈平靜的河面,不僅清晰的倒影著房子豐富多變的顏色,還更添上幾許晶瑩。

原以為,這大概就是明信片上的招牌景點了,沒想到,轉過彎,小河繼續交織從小徑中穿流而過,兩岸的小房子,依然色彩繽紛,倒映在平靜的河水中,更加鮮活。幾乎每一個角落,都可以是一幅美麗的風景,一張吸引人的明信片。

細細品味這些房子,形狀模樣倒是一般,甚至有點破舊,連外牆上的漆都有些斑駁,可是因著家家戶戶將房子塗的五顏六色,把常見卻不常用於外牆的顏色大擔的抹上自家的房子,成就了這一幅幅的好風景。連帶著,老太太精心布置的窗台,鄰家媽媽無意晾曬的衣賞,也都成了別有風味的景緻。

去威尼斯之前,很多朋友說一定要去Burano島,很困惑為什麼?問凡夫,他說好像是個以蕾絲工藝知名的小島,在威尼斯附近。小蟹子不走夢幻美少女路線,對蕾絲沒有太大的偏好,原本想說是可去、可不去,沒想到驚為天人。

這個 Burano 小島,因著這些鮮豔多彩的房子,因著居民對居家環境的佈置,讓小蟹子這種熱愛豐富色彩的花蝴蝶,歡喜不已,大概有很多的人也和小蟹子一樣屬於花蝴蝶系吧!於是這個島,成為觀光勝地,一年四時總有絡繹不絕的遊客,於是鎮上這些彩色的房子又可以做成小模型、小磁鐵、卡片、風景畫等各式各樣的藝術品,讓造訪的旅客收藏回憶,也讓鎮上的居民們多了些不同的生計。生活裡用點巧思,好像就可以創造很多不同的可能呢。

2 Comments on “花蝴蝶的生活可能”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *