大餅臉養成計畫

從小就很喜歡吃山東大餅、槓子頭、烙餅這類東西,很有嚼勁,又可以吃到麥子香和麵粉淡淡的甜味,最是簡單而豐富的滋味。

這東西在台灣也不是想吃就有,通常要逛夜市還是傳統市場才能遇上。到了這個沒有夜市的地方,想吃就只有一個辦法:自己動手做。於是,開啟了一連串的實驗歷程。


最先是在中式麵點的書上找到傳統的做法,老麵法做成的蔥花烙餅。做法如下:

    • 老麵500克、水50克、麵粉150克、糖25克、鹽3克,混合攪拌成一個不黏手的麵糰。
    • 麵糰在室溫下鬆弛10分鐘後,分成兩等份,並捏成2個圓球。
    • 將蔥花拌入少許的沙拉油和鹽備用。
    • 將麵糰球壓扁,擀成約直徑20公分的餅皮,後包入拌好的蔥花,然以類似做包子的手法包起,並確實捏緊封口。封口朝下,再鬆弛約10分鐘。
    • 將包好餡的麵糰擀成直徑約18公分的餅狀,再鬆弛約30分鐘。
    • 置於平底鍋內,以小火乾烙成2面金黃,就大功告成啦。

這個做法做出來的餅,口感扎實,有咬勁、有嚼勁不會太硬,非常的香、非常的好吃,而且室溫下放個2-3天味道、口感都不會改變。果然是非常適合進京趕考或是上山砍柴等遠行時隨身攜帶。

這個做法只有一個小問題就是:老麵。所謂的老麵,通常是之前做其他麵點,如:饅頭或麵包時留下來的。對於記憶力不好,又不是天天做麵點的小蟹子來說,常常是想做的時候才發現忘了預留老麵,或是時光流逝預留的老麵已經變質了,所以通常乾脆花一天的時間「養」一團老麵再開工。小蟹子做料理一向怕麻煩,這個做法玩過2-3次以後,就被束之高閣了。

後來無意間發現了一個厚鍋餅的食譜,就簡便多了。做法如下:

    • 麵粉400克和泡打粉1小匙,混和過篩。
    • 再加入速乾酵母1小匙、鹽1撮、糖40公克和水240公克,混合攪拌成一個不黏手的麵糰。
    • 麵糰在室溫下鬆弛10分鐘後,分成兩等份,並捏成2個圓球。
    • 包入內餡後,封口朝下,再鬆弛約10分鐘。
    • 將包好餡的麵糰擀成直徑約18公分的餅狀,再鬆弛約30分鐘。
    • 置於平底鍋內,以小火乾烙成2面金黃,就大功告成啦。

這個做法口感不如老麵烙餅扎實,不過熱的時候頗有彈性,而且麵粉香氣更濃郁,全程不到2個小時可以搞定,比做麵包還快,甚得小蟹子的歡心,只有一個小遺憾,這個餅變乾硬的速度很快,當天吃很有彈性,第二天吃就有些乾了,第三天似乎要熱過比較好吃勒。

自從有了這個厚鍋餅的做法,大餅就常常出現在蟹子家餐桌啦,當早餐、當零食都方便也充饑。做的次數多了,也開始有些變化,首先是家裡有快過期的牛奶喝不完,就取代配方中的水,用來和麵。

內餡的部分,瑞典冬天的蔥幾乎是天價,要大把大把的拿來做內餡,真的會很心痛,所以不做蔥餡,幹脆做個沒有內餡的純粹大餅,更能仔細咀嚼麵粉的原味,相當不錯。後來把做麵包剩下的椰子奶酥、紅豆沙、芋泥搓成球,一樣以包包子方式包好,再擀開,味道和口感都不錯,操作上,不小心粗魯了點,擀破了皮爆漿,也無傷。

某天實在沒有可用的內餡材料,索性直接挖了一坨花生醬當內餡包起來,軟軟、粘粘的,不是很好操作,不過成品的味道依然不錯。

大半年的時間,蟹子家烙出而且消化了數十個大餅,內餡口味甜的、鹹的也有6-7種之多,忍不住仔細的照了又照鏡子,突然很害怕,不知道自己的臉會不會也越來越像大餅了?!

 

2 Comments on “大餅臉養成計畫”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *