古墓傳奇之ICE Hotel

「ICE Hotel」冰飯店,顧名思義用冰蓋的飯店。

1989年一位日本藝術家在瑞典北方基魯那(Kiruna)附近舉辦了冰雕展,接著1990年春天另一個法國藝術家也在此舉辦冰雕展,由於附近住宿的地方不足,所以直接在展覽大廳裹著睡袋,睡在馴鹿皮上,成為第一批冰旅館的房客。

此後每年,北極圈內開始冰封之後,直接從近旁的托恩河(Torne River)取出源源不絕的冰塊, 開始建築ICE Hotel。大概從每年的12月開始營業,直到隔年4月,春回北極圈,整個旅館開始慢慢融解,回歸河流、還諸天地。

 Torne River

既然在冬天來到這裡,似乎也該去朝聖一下,可是一到門口,看到參觀票價是325瑞典克郎(約1500台幣)大洋,猜想大概只能看到大廳和一兩個示範房間,足足讓小蟹子猶豫躊躇了一頓中餐的時間。所幸,眾多Facebook好友線上及時勸敗,還是咬著牙買票了。真的進入以後,突然有值回票價的感覺,尤其試想到ICE Hotel 在斯德哥爾摩分部ICE Bar小小的酒吧,待不了20分鐘票價就要395克郎,ICE Hotel真是太划算了。
 

進門,長長大廳走道,白雪堆積的白,冰雕的大燈高高的掛著、照亮著,大廳的盡頭是是冰雕的獨角獸,天真的小蟹子一開始還以為是為了配合農曆馬年,所以用馬的冰雕裝飾勒。走道兩旁的牆上則是幾幅冰浮雕畫,精緻細膩,單一的白色中,仍有豐富的風景。

 

ICE Hotel收了貴貴的門票,因此所有的客房大大方方的全部開放參觀。客房分為三個等級,第一級:標準房,門口一塊布簾子,一組冰雕的二椅一桌休憩區,一張雙人寒冰床,床上一張薄薄的床墊和兩片馴鹿皮。第二級,名曰:「極光套房」,除了標準房的基本配備外,床邊的牆上,冰雕出了一幅畫框,再輔以燈光效果,模擬出極光的樣子,讓人覺得好像可以躺在寒冰床上,欣賞極光一般。

 

真正精彩的是第三級豪華客房,ICE Hotel本起源於冰雕藝術展,這級的10多間客房,就是從來自世界各地冰雕藝術家的提案中挑選出來,由他們來設計布置這些房間,其中有把房間布置成倫敦地鐵的樣子,連床都是安置在車廂內;有把房間布置成小閣樓的陽台,好像可以一邊賞月、一邊欣賞左鄰右舍的雞犬相聞呢,當然這些栩栩如生、也全部都是冰雕藝術品。

 

這裡,有個小問題:既然客房全部開放參觀,那房客要住哪兒?別擔心,每天傍晚六點以後,旅館會關閉整理,觀光客就全部退場啦!房客也可以進駐啦!此外,這整座大冰旅館內,並沒有衛浴盥洗等設備,房客入住之後,所有攜帶的東西都必須放置於冰旅館旁的另一棟建築裡,衛浴盥洗等也都安置在此。房客真的是,穿好衣服、戴著睡袋,去睡在那一張張的寒冰床上。

 

ICE Hotel內,室溫一般在攝氏-5度到-7度之間,小蟹子一大圈逛下來,走了一個多小時,雖然穿的多多、裹的厚厚,來來回回走個不停、動個不停,還是禁不住覺得陣陣寒意。想到要躺在那寒冰床上睡覺,全身冷的發抖勒!工作人員還會告訴房客,如果晚上真的太冷睡不著,可以回來睡在放置物品那棟建築的大廳,難怪,以前就聽很多住過冰旅館的前輩說,最後都是去睡大廳。不過賞極光認識的新朋友Daniel和 Sophia據說睡足了8小時,還一點都不覺得冷了!於是,他們就成為了小蟹子的新偶像。
ICE Hotel也提供婚禮服務,一整座冰雕的教堂,聖潔的純白,靜謐而安詳,賓客坐在長長的寒冰椅上,有大家聚在一起的溫馨、溫暖,好像愛情也都可以凍結保存在這最美好的一刻,似乎蠻浪漫的。
 

整個ICE Hotel裡,小蟹子最有感應的卻是一進門的這個冰雕裝置。一張閉眼安祥的臉,架在圓柱之上,不明白為什麼,小蟹子只覺得自己應該躺進去勒!苦思良久之後,得到一個結論:小蟹子應該是古墓派的新傳人,睡不了寒冰床;來個寒冰柱靠靠也不錯。

5 Comments on “古墓傳奇之ICE Hotel”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *