瑞典Semla的台灣味

「Semla」是瑞典復活節前要吃的傳統點心(請參考「復活節的神秘客」),也是少數獲得小蟹子喜愛的瑞典傳統食物。


以小蟹子這個外國人的理解,Semla說穿了:圓麵包切開、抹上杏仁醬、在擠上厚厚的鮮奶油。瑞典本地的咖啡廳、烘焙坊、超級市場都可以看到很多的變種版本,例如把麵包換成酥皮,杏仁醬換成香草醬,或者在奶油的口味上做變化的,看起來相似,但又各有乾坤。聽說瑞典人平均一年要吃掉5顆Semla,其實選擇還是蠻多的。


因為那濃濃的鮮奶油的緣故,甚得小蟹子的歡心,每年總要來上幾顆,可是要是仔細品嘗味道,杏仁醬真的不愛,那個麵包也略顯粗糙。一日,與也不愛的杏仁味的Jocelyn聊天,一起幻想著,要是能把那個杏仁醬,換成台灣同胞熟悉、喜愛的紅豆沙之類,該有多好…

今年又到了吃Semla的季節,想著是不是也該來自己做做看、想著冷凍庫裡還有蟹娘做好的紅豆沙、想到和Jocelyn閒聊的突發奇想;那就來試試看吧。

首先,麵包,既然要做台灣味,那就改用台灣的軟麵包吧!做每天吃的土司麵包時,多做了一些麵糰,這次用的是紅蘿蔔土司的麵糰,完全是台式麵包軟軟QQ的調調,口感精緻很多,純正的台灣味。打鮮奶油的時候,突然想到,紅豆沙和起司鮮奶油特別對味,於是用了100g奶油乳酪和100ml鮮奶油加上兩大匙的糖,快速攪打成固態之後就可以啦!

組裝一下:台式軟麵包切開、抹上一層紅豆沙、擠上厚厚的乳酪鮮奶油,已經換成全台灣味食材的Semla就可以上桌啦!

已經不知道這個算不算是符合Semla的定義了,可以確定的是,他完全對了凡夫和小蟹子的台灣胃,不客氣的,一做好,一人就直接啃掉一顆,邊啃還不斷的點頭,真是懷念的故鄉味啊!

延伸閱讀
復活節的神秘客
http://blog.xuite.net/betty.eric/betty/22453804
飄雨、增肥、蜜紅豆
http://blog.xuite.net/betty.eric/betty/9926758

8 Comments on “瑞典Semla的台灣味”

  1. 我第一次看到的時候,也是這種感覺!不過現在大概可以說出唯一的不同就是泡芙把奶油包在裡面當內餡,Semla只是把奶油夾在中間當夾心,這樣算不算區別?!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *