風雪中晃蕩的纜車

聽說,在阿比斯寇國家公園 (Abisko National Park)附近,最佳的賞極光地點是位於山頂上的極光天空站(Aurora Sky Station) ,因為在高高的山頂上,視野遼闊沒有遮蔽,另外也沒有了城市與住家的光害,不但容易看見極光,黑的純粹的天空,還能襯托極光更添幾分光彩。

到阿比斯寇國家公園第一個晚上就想上去看極光了,可惜周末沒有預訂,已經客滿,沒有預定沒有去成,於是就在山谷裡見到罕見的極光盛況;接著第二夜,又在同樣的山谷遇見了極光。於是,極光的心願已了,那還需不需要上去天空站呢?畢竟,位於山頂上的天空站,最好的交通工具就是搭纜車,可是車票是天價:625瑞典克郎,將近台幣3000(瑞典青年旅館協會STF會員優待折價100克郎)。

這晚,看了天空站的即時轉播,山上的天空似乎還算清朗,還剛好天空站今天客人不多,沒有預訂也可以去,想說既然已經在這個季節來到這個地方了,還是去朝聖一下吧。


於是,晚餐過後,又像洋蔥一般的把自己包好,然後出發去搭纜車啦!在黑暗走了好一會,才發現纜車站還在遙遠的山上,一路走下來才發現阿比斯寇山站雖然用照射地面的矮小路燈指引行進路線,但是大概是怕太強的光線傷害了極光,所以很多地方仍是需要自備的手電筒或是頭燈照明,才能辨識清楚路況;而且這一路上下坡的,將近半小時的路程,走到纜車站時,已經微微出汗了。

纜車站裡,並沒有看到工作人員,只有旅客們自動自發的用現場提供的防風厚外套和雪靴把自己包裹的更厚重嚴實。問題是,也不知道是我們太嬌小還是瑞典人太高大,我們幾乎找不到合適尺寸的衣服和靴子,以靴子為例,小蟹子一般試穿37號現場可以找到最小的是41號,實在是有擔心穿上以後會變成不倒翁,不斷的跌到,想想自己身上已經包了不少衣物,當天平地氣溫也不是太低,於是就省略了再包裝的這個動作,直接走向搭車處。只見協助搭車的工作人員詫異的看著我們,旁邊的旅客開始苦口婆心的勸我們還是再包一層吧,到山上不方便在脫下也行,我們只好盛情難卻的又回去穿上了纜車站提供的超大外套和靴子,後來才知道,還好有這個從善如流的動作,不然真的是會出人命啊!


終於,要搭纜車了,這個纜車簡單的說,就是坐在一片木板上、背靠幾根鐵桿、腳踩一根鐵桿、手再握著一根鐵桿,就這樣簡單陽春,於是,當纜車緩緩的上升,可以感覺到刺骨寒風,迎面而來、再吻面擦過;風大一點的時候,還可以感受到車子隨風去的飄盪;因為要配合兩端上下乘客的作業,所以纜車常常需要停下來等待,於是,車子就被掛在黑漆漆沒有任何光害的半空中,隨風搖晃,也隨車子頻繁的煞車,頻繁的向前爆衝。最後一段,突然覺得有被迎面而來的鳥便便不斷打的感覺,心想不會是一群集體拉肚子的鳥兒飛過吧?!過了幾秒才搞清楚,原來是穿入半山腰雨雪交雜的雲霧了啊!


(參考照片取自 http://www.utsidan.se/ )

我們運氣還不算太差,這天旅客不多,只在空中搖晃了約半個小時,就到極光天空站;下車的時候,也不知道是因為沿路肌肉過度緊張,還是因為天氣太冷,只覺得全身僵硬,寸步難行。天氣實在是不配合,山上看起來還有些清朗的天空,在我們到天空站時,已是漫天陰鬱烏雲壓的一層又一層、風雨讓山頂上格外的寒冷,也看不任何的東西,極光就更不可能看到了。

在天空站內窩了約半個小時,烏雲沒有要散開的感覺,還有集合的趨勢,我們決定踏上歸途,卻是另一段更悲苦的旅程。因為天氣更冷了,剛剛上山的雨水,已經因為低溫通通結成冰雪了,而且是那種帶點濕氣會沾在衣物上的雪,於是再次在黑暗的空中,暴風雪不斷吹拂的情況下,又搖晃了半個小時,我們終於回到地面,手腳已經確定是凍麻了!厚厚的外套、雪靴、包包也都覆上了厚厚的一層白雪。


突然,想不明白這趟風雪黑夜中搖搖晃晃了大半夜的旅程,到底是為了什麼?難怪有旅行雜誌說,這是一段欺騙世人的旅行啊!

8 Comments on “風雪中晃蕩的纜車”

  1. 【空、有、無,體會人生之美】
    空:公正無私。
    有:光明磊落。
    無:凡事立處,由心至小,由心至大,大小事務如理如實即世人『無為』之最。
    資薄見解提供參考祝福人人身心健康家家和諧圓滿

  2. “生活飲食保健常識”
    養生由修身入法門,修身即修改行為的缺失,滅除私心,歲月累積的穢氣非一朝一夕能消解,生活處事循規蹈矩,日久見方晴。
    人生歷經生老病壞的洗鍊,身體各部器官隨著生命年長,逐漸退化,生活作息務必隨著身體器官退化做適當調整。
    飲食清淡八分飽,過剩食物養分滯留體內有礙身心健康,工作量隨著筋骨退化減輕負擔,睡眠足以補給體力消耗,瞭解人體生態正運,如理如實守護,可以減少生病機率,常保身心健康。
    若遇頭暈目眩,腦壓痠痛,不要慌急走動,冷靜坐下來,先喝三百西西左右熱開水,稍坐片刻,待頭腦不再暈眩,即刻到醫院掛急診看病。
    資薄見解提供參考 祝福人人身心健康

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *