歐元區的莊腳

記一段去雅典機場的路上,跟計程車司機的聊天。
我笑著問:這會不會是最後一次用歐元在希臘玩耍?司機阿伯馬上說,他也不知道,他不懂政治(好熟悉的語氣啊!!)不過他自己希望是。至少有自己的中央銀行,可以根據自己國家的經濟狀況,調整政策工具。

他接著說:用歐元的這幾年,尤其是過去6年,公教人員的薪水已經腰斬,當地工商產業幾乎消失,只剩下農業和觀光業,因為陽光、土地、和自然景色買不走、運不走。可是物價並沒有下降,年輕人賺的錢,已經不足以支撐他們在希臘生活。只好流浪到歐盟的其他富裕國家,整個希臘彷彿變成歐元區的鄉下、郊區。
他語帶哀傷的說:他有一雙兒女,都不在身邊了!兒子大學畢業念工程的,在希臘失業了3年多,還好英文不錯,終於到奧地利的礦場工作;女兒雅典大學畢業,英文不錯,也到奧地利去工作了,薪水高很多啊!!
好熟悉的畫面啊!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *