牛肉在哪裡?!

希臘人的肉類食物以雞肉、豬肉為主,不吃這兩者的小蟹子常常被迫吃素,在大大小小餐廳的菜單上,幾乎都看不到牛肉;難得看到一次有牛排,雖然相對是比較高價的餐點,還是想點來試試,結果服務生一臉尷尬的說:「他強烈不建議點這道菜,今天牛排的品質非常不佳」,應該是根本沒備料吧?!

心有困惑於是問了當地人,你們不吃牛肉嗎?答曰:非也!!只是希臘主要的食用牛肉都是仰賴進口,景氣不好以後,進口量和品質就直接下降了,現在牛肉幾乎只有用來做義大利麵醬和漢堡排了,換句話說也就是只有碎肉了!!
突然想起2009年去金融風暴後的冰島,當時冰島克朗暴跌。夏天6月也常常需要穿厚外套的冰島,氣溫太低農產品幾乎無法生長,新鮮蔬果完全仰賴進口,當貨幣腰斬以後,民生必需的食物也變成了天價,一顆巴掌大的花椰菜就要台幣200多元呢。
原來,不是不出國,匯率就跟生活無關啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *