夏艷冰島。直闖冰心

反覆的站在Jökulsarlon冰湖前眺望,激起了一探冰湖祕境的好奇。還好這並不難,昨天夜裡看到的廢棄鐵皮倉庫,搖身一邊,現在是咖啡屋兼紀念品店,這裡也可以找到穿黃色背心的工作人員,跟他們報名、穿上鮮豔的救生衣,就可以搭上水陸兩用船,直搗冰湖核心了。



黃白兩色的水陸兩用車,就從紀念品店旁上船出發。龐大的輪胎先駛過這一片的坎坷崎嶇的山路,才能抵達水深較深的湖畔,正式下水開航。這一開航,直接闖入冰雕博物館,星羅棋布的冰山,是不遠處冰山像是大型的雕塑作品,陳列在冰湖之上。



這完全是上天創造的作品,絲毫沒有人工鑿斧的痕跡,大片大片的冰山,就從瓦特納冰川,流出、崩落,呈現出這樣千奇百怪的姿態,有的是那麼具像,有的卻又那麼的抽象。

這個冰湖西元1934-35年間才第一次出現,然而從1975年的7.9平方公里的面積,30多年下來已經成長了一倍,目前已經超過18平方公里,最深處是200公尺深,現在已經是冰島第二深的湖泊了,這似乎又為地球暖化,再次提出一項明證。



在湖上航行期間,工作人員會仔細解說冰湖的形成和相關的背景資料。另外還有一個帥哥工作人員,駕駛一艘小型快艇,在水陸兩用船的前後護航。



這位工作人員還在中途,鑿下這些冰山的一隅,交給水陸兩用船上的工作人員,這是名符其實的千年寒冰了。小蟹子也好奇的分了一塊,來嚐嚐,很難相信,這冰、這凝結了千年的冰,竟然十分的甜美、回甘,一度懷疑是自己的錯覺,又跟工作人員拿了一塊,果然很甜呢。聽說這些冰也是調酒的聖品,不但夠冷、比較不容易溶化,這自然的鮮甜,應該也會讓酒更加甘醇吧。

16 Comments on “夏艷冰島。直闖冰心”

  1. 想不到還有這種地方,
    看起來覺得好冷喔!
    還有,你這裡很不好留言耶!因為會一直說驗證碼錯誤

  2. 小蟹子搭乘的是遊艇式的水陸兩用船;近來高雄左營蓮池潭也即將開始營運一種公車式外觀的水陸兩用船,也是可以一路把乘客從路上載進水中,聽說駕駛還必須擁有兩張執照才能上路,小蟹子如果剛好有機會南下,可以去一探究竟…………..

  3. 唉!XUITE 真的是儒子不可教也~如果有平台好有點可以幫我連文章帶留言一次全部搬家,我馬上走~

  4. 你們冰島搭公車到BISMORK國家公園時,有沒有把整個行李提上公車,還是整個小包,其它留在車上,若是如此,這樣安全嗎?還有我們今年7月有8人要去,由於正值旺季,那趟公車須先預約嗎,可是遊網站上了解網路預約似乎只能起點是雷克雅未克,那可怎麼辦?謝謝解答

  5. 你如果是從Hvolsvöllur上車,停車場旁邊是一個大超市,晚上停車場有燈,再者冰島的治安應該也還不錯,所以我們是只帶隨身衣物和重要物品上公車。不建議在Þórsmörk前一站的瀑布口換車,那邊人煙稀少,可能會覺得比較不安心。
    你可以寫信給 Þórsmörk Youth Hostel,他們也許可以幫你留位子,你可以試試。

  6. 這個倒是不一定,以冰島的觀光季這麼少,觀光設備供劑量的缺乏,恐怕很難養家活口吧!!

  7. 真是好風景
    這個水陸兩用車是軍規的LARChttp://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/larc.htm,以前台灣陸戰隊也有。古墓奇兵中有出現同系列較大型款。
    高雄的就算了,不太安全
     

  8. 真是佩服你哩~果然對各種兵器車輛,都瞭若指掌勒!!
    這樣就可以看出他的機型,長知識了哩!謝謝!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *