跟著福爾摩沙號出海去~

斯德哥爾摩,聽說瑞典文的原意是:「千島之城」。這個城市的確是由25000個大大小小的島嶼組成。像觀光客必遊的舊城區(Gamla Stan),本身就是一個小島。體會這個城市的風情,最好的方式,當然就是搭船出海去囉。

在這個平均每六個人就擁有一艘船、夏天只有不到6個月的國家;開船出海,或是在港邊維修、整建自己的船隻,就是最熱門的夏季活動了。有些小島,可能只有一家餐廳,沒有什麼人居住,夏天的傍晚,大家開了船,到島上用餐,然後聽一場露天演唱會,就變成一個悠閒又舒適的傍晚了。

貪玩的凡夫和小蟹子,雖然有搭過觀光客的遊輪,不過體驗在地人,開船出海的自在行程,一直是我們很期待的機緣。果然,出外靠朋友,星期五的傍晚,小蟹子看到手機有未接來電的顯示,回了電話、聊了一會兒,電話那頭的CC突然想到什麼的問:明天有事嗎?要不要跟我們一起出海?當然要囉!!

CC家的船-福爾摩沙號,可是上過三立新聞「消失的國界」的明星船呢。船長兼男主人Stefan特別喜好手工木製船,這艘福爾摩沙號,是70年代建造的木製船,10多年前(1997),買下木製的船身之後,10多年來,Stefan細心的慢慢改造,成了今天舒適溫馨的樣貌:可以居住並且有全室暖氣的船艙、50加侖的清水儲存空間、簡單方便的廚房,小小的空間,卻是居家功能齊全。因此,開船出海,在海上漂流個2、3天,也就是CC一家享受生活的一種方式。

 

船出海,欣賞的是沿岸的風光,泡在波羅的海裡的斯德哥爾摩大小島嶼,總是綠意盎然的一片,森林是最常見,綠樹倒影在清澈的海水裡,就是浪漫美麗的景色。Stefan說斯德哥爾摩是個神奇的城市,雖然都是水岸,不過漫佈其間的島嶼都是堅實的岩盤,所以真正的豪宅就是這些島嶼岸邊的住宅,而且多數主屋都是高高的在岩盤之上,然後有著長長的階梯下到海邊,剛好正是停船的碼頭。

船出海,最棒的位置在船頭,與好友或親人相偕一坐,四周都安靜了下來,彷彿是遺世獨立的小小世界,說說、聊聊、還有大船經過,起浪時,抓著扶手,隨浪劇烈搖擺、然後隨著船頭濺起的水花,一起尖叫,真的是刺激又愜意。

 

船出海,可以深切的感受到,瑞典人真是悶騷。平常在陸地上散步交會,都是表情木然、低頭快步閃過,連聲招呼都不打;可是一到了海上,兩船交會,即使距離遙遠,也要熱情的揮手、打招呼。原來,出了海,才可以看到瑞典人的真性情。

船出海,簡單的食物,配上好心情,也會變成山珍海味。這天CC準備了生菜沙拉、烤雞腿,看起來簡單非常美味,吃吃聊聊,真是愉快的海上生活。

後來才發現,在瑞典養船真的不是富人的專屬權利,養艘船,可能比養輛車便宜。以福爾摩沙號為例,港口停船費用,自己專屬的位置,一年才一萬出頭台幣,絕對比台北一格停車位的利息費用還省;開出門,一般客用碼頭白天還不用收費,過夜就是數百台幣就夠;不用繳稅:牌照稅、燃料稅通通都免,如果自己會維修,額外的開銷也不多了。而且像這樣長度的船,駕駛還不需要考照呢!只是要自修,學會如何看航海圖。

這天,天氣不是太好,下午還下起了大雨,不過來來往往的船隻還不少;天空雖然有些陰鬱,卻更顯海上的遠離塵囂;什麼事都沒做,但是自在充實;於是,開始幻想,有艘船,周末假日就這樣出海去晃蕩、晃蕩,好像也是很棒的享受呢!

延伸閱讀
消失的國界_樂活經濟_瑞典篇04.wmv
http://www.youtube.com/watch?v=aj1jJ_KodqQ&feature=related
消失的國界_樂活經濟_瑞典篇05.wmv
http://www.youtube.com/watch?v=lyGvl6dxzqs&NR=1
消失的國界:樂活經濟‧瑞典‧福爾摩莎號側錄篇  
http://il.youtube.com/watch?v=-ev2N19Ah04

10 Comments on “跟著福爾摩沙號出海去~”

  1. 很有味道的木船…北歐的海看來風平浪靜,很愜意。
    後面的快艇看來就不怎麼可愛了!
     

  2. 波羅的海多屬內海,被大塊的路地包圍,風浪的確是小一點,也許是這樣所以特別悠哉吧~~
     

  3. 那不是帆船喔!!是一般的遊艇!!
    聽說帆船有個問題是,萬一像那天突然下起雨,就沒有地方躲雨,要穿著雨衣,一路淋到岸上呢~

  4. 這篇就真的讚啦! 不是普通人都能有的經驗喔!!好羨慕。
    要是天氣好可以停下來釣釣魚或躺在夾板上曬太陽就更棒了。

  5. 這樣的體驗真是棒!
    即使天氣不好, 也是平凡生活中的不平凡! 悠閒又自在!

  6. 不會勒~聽說在瑞典,有艘船真的是尋常百姓家的事勒~
    天氣好聽說他們都是直接跳下去游泳,然後再爬上來晾乾哩!!
    照片中那個小男孩,今年已經10幾歲了,聽說他6個月就上船出海去了呢~

  7. 這樣的體驗真的很棒呢!!真的好好感謝CC勒~
    雖然不是晴天,但是煙雨朦朧的美也很棒呢!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *