在瑞典的依靠

俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友」,一向福大命大的小蟹子,絕對是這句話的忠實信徒。因為不論流浪到哪哩,總是有好朋友庇蔭照料,讓小蟹子可以繼續過橫行自在舒服日子。

話說兩年前流浪到瑞典,暫時棲身斯德哥爾摩,當個大字不識的文盲外籍新娘,這份好運依舊跟著我,於是,認識了許許多多的台灣前輩,大大小小的事物又都得到了妥善照應。小事如:生活用品、廚房調料要到哪裡買,長什麼樣子;大事如:買房子;正經事如:找學校、找工作;玩樂事如:圍爐吃火鍋放風箏Summer House度個小假、或是搭遊艇出海去閒晃,都有了妥善的安排和充分的發揮。Vi Taiwan正式串起這一連串資源的重要關鍵。
現在,這些好心的前輩不只是照顧小蟹子一家,也希望將這樣的照顧和關懷,推廣到所有要落腳到這個北歐凍國-瑞典的同胞們,不論是談戀愛或是婚嫁、工作、求學,只要是需要在這個國家過日子的同胞,通通雨露均霑。於是,在Vi Taiwan 的架構上,成立了「瑞典台灣人新生社」(Föreningen Taiwan i Norden)。

希望藉由這個社團的力量,對於初來乍到的新鮮人給予實質的協助:當過新鮮人的應該都知道,有些生活上是非常簡單的問題,因為人生地不熟會變得艱難無比,要是有人可以諮商,那就是奢華的幸福了!另外,對於已經生活在這裡的朋友們,家庭、工作、課業之餘,這裡也多一個資訊交流和聯誼的平台,一方面可以讓融入、了解瑞典這個國家,另一方面,多些朋友,也可以豐富心靈和生活囉!

這個社團剛發起,短短的時間,在2010/11/21的成立大會上,就有50位左右的同胞們攜家帶眷的一起出席開趴!!現場除了確認社團成立的章程、選第一任理監事、社長等正經事以外;MAX 和大家分享「新台灣人在瑞典的心聲」、子馨和大家分享「瑞典的戶外活動」,不但贏得大家的共鳴、也讓人心生嚮往呢。

重要的是,依據Vi Taiwan的傳統,吃吃喝喝是一定要的啦!!Liz的咖啡麵包、Diana的蛋糕,讓大家邊吃邊聊,開心之餘,都忘了時間過很快,一下子就到了該歸還場地的片刻了,只好意猶未盡的先說再見囉!!不過也更期待,接下來新生社的許許多多活動。

出外靠朋友,對小蟹子來說,有這群朋友、這個社團,就好像多了一個在瑞典的娘家一樣。大小事都好像有了依靠!

13 Comments on “在瑞典的依靠”

  1. 沒想到斯德哥爾摩有這麼多台灣同胞耶
    小蟹子以後可以天天跑趴了

  2. 很開心的看到有這樣多的"暖流"在妳身邊環繞,應該不用開暖氣了吧~哈哈~

  3. 大家跟阿姐一樣,都很疼我啊!!
    不過,暖氣還是要啦!! 今年好冷喔!我都想貼著暖氣坐勒~

  4. 這這這是在考驗我嗎?~啊~我要找到你的EMAIL! 恩~有難度~
    等一下,高雄表姊很多個勒~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *