彩色手工常備麵條

身為帶著台灣胃的異鄉游子,麵條是家裡必備的基本存糧。突然肚子餓,或是沒有空操持廚房大業時,簡單下個麵條伴炸醬也可以混過一餐,尤其是在這個外食不便的地方,更凸顯家庭常備麵條的重要性。

剛來的瑞典的時候,家裡備的是台灣搭船來了2公斤裝營養麵條,一大包足夠2口之家吃上幾個月,問題是一包100台幣左右的麵條,運費要200台幣,加上不是總能及時補給,後來索性改吃當地超市都買得到,長的有點像泡麵的泰國雞蛋麵,只是煮完麵的水,總有一股化學怪味,不免懷疑這麵條的成分和製程。
想來,既然是自己要吃的,還是動手自己做吧!既然自己動手做了,那就做得美一點、營養一點囉!所以,小蟹子今天做了這款甜菜根麵條。

    • 將甜菜根去皮後重量約250g,切小丁。
    • 加入300g的水,用果汁機和甜菜根丁一起打成泥水狀。(保留50g的水,以備倒出甜菜根泥時,沖出洗果汁機內殘留的渣渣)
    • 加入1000g的麵粉、鹽一小撮,揉成不沾手的麵糰。(保留100g的麵粉,以調整麵糰的濕度)
    • 讓麵糰休息30分鐘。

 

    • 將麵糰分成4-5小塊。
    • 取一小塊桿成大薄片,表面灑上麵粉後,折疊成長條

    • 用利刃將折好的麵片切成細條,喜歡有嚼勁口感的可切粗一點。

 

    • 將切好的麵條一一拉開,就完成了。

這麵條即使從冷凍庫拿出來,也是水滾後3-5分鐘就熟了,相當方便即食。
簡單的吃,麵燙熟伴一點蒜頭醬油味道就不錯。心血來潮裝氣質,也可以弄一盤:北海燻鮭魚+自製甜菜根手擀麵佐特調麻醬。那個特調麻醬也簡單,芝麻醬(海外補給不易,可以花生醬代替), 糖, 白醋, 麻油, 醬油, 蒜頭, 辣椒醬, 加一點燙麵的水調勻,分量就自己斟酌囉。

一次吃不完,將麵條表面多灑上些麵分,分成每次需要的量(食量不大的150g左有),一坨坨分開,放到冷凍室裡先冰一小時,凍乾水分後,用小袋子或是保鮮膜、保鮮盒一份份分開包好,再冰回去冷凍室即可。

既然要增加營養,最後階段,小蟹子將麵糰一分為2,其中一分麵糰用50g的芝麻粉取代50g麵粉。也可以用紅蘿蔔、波菜、或是南瓜來取代甜菜根,只是麵粉的用量就要視麵糰的濕度酌量增減。

是說甜菜根這東西有點難懂,心裡一直幻想做出來的顏色會像「粉紅奇遇的滋味」裡甜菜根饅頭麵糰,那樣浪漂亮的粉紅色,然後燙熟了以後,變成淺淺的粉色,奈何,這次的買到的甜菜根,切開的已經是血液凝固的深紅色,燙熟以後更像是炒好的牛肉絲般的暗紅,一點視覺美感都沒有勒~

6 Comments on “彩色手工常備麵條”

  1. 煮完以後更像是大雨下過,被水泡爛從土裡專躦出來的那種蚯蚓~

  2. 在海外生活果然必須具備好幾把刷子,我曾經用迷迭香來做麵條,滋味也不錯哦!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *