塔法拉高山風情

相較於Kebnekaise攻頂之路的困難重重、艾爾莎河谷散步的悠悠,同樣從基地營出發的塔法拉湖(Tarfala)高山湖步道剛好介於兩者中間,有點辛苦又不會太辛苦。話雖如此,這一路14公里來回的步道,卻也是路況豐富、變化萬千、而且保證風光秀麗精彩。

從基地營出發,一開始幾乎是延著融雪時河道前進,在灌木叢裡穿梭,踏著沼澤、甚至朔著小溪,不往遠山眺望,其實有點回到台灣爬山的感覺。

接著有一段是沿著溪谷、攀爬著邊上陡峭的巨石前進,腳邊湍急的溪水、間或濺起的浪花訴說著這高山上的溪流,依然蘊含著豐沛的力量,令人心驚、令人尊敬。
接近末端還有一大片碎石灘,在將近一公里,鋪滿雞蛋大小般石頭構成的石子路上走,說來不難,不過不斷運用腿上大大小小的關節去調節、適應路況,還真是不小的考驗呢,尤其是對平衡感不好的人來說,那真是非常挑戰呢。

更有幾小段,是要從冰原穿越而過,踏著厚厚的,底下是滑滑的冰,如何走的穩健、走的優雅,也是一門學問,尤其是對於我們這些來自不常下雪、積雪國家的人來說,這個經驗相當特別而珍貴。
路徑充滿挑戰,然而沿路的風景卻是最好的報酬。冰河切割陡峭的山陵,豪氣萬千的一路鋪陳,令人只能一路不斷的讚嘆。然後更棒的是可以近距離的欣賞高山冰原,還有看似洶湧奔來的冰河。也可以像我們換個角度,擺出一個從冰河滑冰而來的豪邁姿勢。

路的盡頭,最美麗的酬庸是朦朧幾個高山冰蝕湖靜靜的、優雅的鋪陳在山谷裡,隱隱的散發著不食人間煙火的氣質,一路走來,興奮也好、疲憊也罷,所有強烈的情緒在湖畔似乎都應該被放下,只想靜靜的坐著,只想靜靜的聽風、看雲。

因為是位於北極圈內的高山上,斯德哥爾摩大學在這裡設有龐大的氣象研究站。位於冰河底下幾幢小小的紅房子,那畫面突然讓人想到,那種位於世界盡頭的氣象研究站,孤寂而辛勞的研究人員,在發現氣候異常,向世界發出警訊之後,瞬間被冰凍的畫面,嗯!如果這個故事真的會發生,應該就是這樣的場景了。

6 Comments on “塔法拉高山風情”

  1. 真是太美了,尤其是紅色小屋搭配的雪景,不過在那工作應該很寂寞。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *